投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 解疑释惑 > 正文

水资源费改税对我们生活有哪些影响 水费会涨吗?

发布时间:2018年06月10日 10:05:00

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 何咏辉) 去年12月,陕西省纳入全国水资源税改革试点省份。今年一季度,全省水资源税共申报2760户,收入2.71亿元,比去年同期水资源费收入略有增长。水资源费改税,水费是否会涨价?对我们的生活又有哪些影响?省财政厅的专家将为大伙答疑解惑。

  6月8日,记者来到西安曲江水厂,四个机组共计60万立方米的供水设备全部开启运转。工作人员说,每年夏季对于水厂都是一场硬仗,几乎天天都是满负荷甚至超负荷运行。据统计,西安市去年日最高用水量174万立方米,而今年6月6日就已经达到172万立方米,预计今年将再次突破峰值。所以,企业、居民节约用水已经成为迫在眉睫的问题。

  对此,省财政厅税政处有关人士说,我省实施水资源税试点具有极其重要的意义。通过这种手段,引导和鼓励企业和社会主体多用地表水,少用地下水,达到节约用水,保护水资源的目的,促进企业高效节能用水,提高居民个人节水意识。

  陕西省财政厅税政处调研员吉卫东:“最主要的目的就是税制的杠杆调节作用去倒逼企业节约用水。”

  吉卫东说,水资源费改税与我们的日常生活息息相关。地下水的过度开采,对于地面沉降、地铁安全运行等都有很大的影响。所以,这次改革关乎着环境保护、绿色发展。同时,对城乡居民生活用水按照税负平移的原则确定税额,城镇居民实际缴纳的自来水费没有变化。

  陕西省财政厅税政处调研员吉卫东:“西安市现在这个综合水费是3块8毛钱,其中有3毛钱的一小部分叫水资源费,是将这一部分3毛钱的费,过去由居民交的费,现在改成由自来水公司,供水公司作为纳税人交税。”

  对农村居民来说,从本集体经济组织的水塘、水库中取用水,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的不缴纳水资源税。对向农村居民直接供水的饮水工程来说,达到每天1000立方米或1万人以上标准的从低征收。未达到这一标准的不征。

  吉卫东:“通过这一季度看,在这一块儿,咱们一季度全省农村供水才缴了1万来块钱(水资源税),所以比较少。咱们全省今年一季度要缴到两亿七千多万,所以这一点比重占的非常小。”


发布时间:2018年06月10日 10:05:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573