收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

兴建三种“水库”医治城市“内急”

发布时间:2017年05月09日 09:28:00

  城市的“内急”,是指当遇到较强降雨的时候,城市地下排水系统无法将降水排掉,致使城区出现内涝。暴雨所形成的“街道成河”“在家看海”的情景,便是比较典型的“内急”现象。那么,如何医治“内急”呢?目前趋于一致的观点是:排蓄结合,尤其是“蓄”,堪称城市防涝的治本措施,而搞好“蓄”,重要的是建好三种水库。

  一是常规水库。常规水库,即直接蓄积雨洪的工程设施。不过,城市的常规水库与农村的常规水库有别,城市的常规水库根据环境的特点,可小可大,小到库容十几、几十立方米,大到上万、数万立方米。可建在地上,也可建在地下;可在楼前屋后建,可在公园内外建,可在操场车场建,可在广场内外建,等等。如:日本政府规定,在城市中新开发土地,每公顷土地应附设500立方米的雨洪调蓄池。在城市中广泛利用公共场所、甚至住宅院落、地下室、地下隧洞等一切可利用的空间调蓄雨洪,防止城市出现“内急”。再如:荷兰,为了解决城市的“内急”,政府开创了独有的“武器”——水广场防涝及雨水利用系统。具体是:结合都市空间开发,开辟大量空旷广场、人行道与停车场空间,以上设施均低于地面0.5~1.0米,这些地方平日可供民众使用,大雨滂沱时就变成储水空间,这就是闻名于全球的“水广场”。

  二是森林水库。森林的蓄水作用众所周知,一亩森林比一亩无林地可多蓄水50吨。如果一座百万人口的城市人均森林面积10平方米(国际规定的最低标准),那么,其拦蓄雨洪的数量就相当可观。就按每亩林地蓄水80立方米算,总蓄水量就达12万立方米,相当于一座小(2)型水库的总蓄水量。过去人们总认为法国巴黎之所以雨天行走时不湿鞋,完全得益于城市地下排水系统的发达。然而,经过不少专家学者到巴黎考查发现,巴黎的地下排水系统是很发达,但仅此一点绝达不到雨天不湿鞋的程度。巴黎的雨天不湿鞋,除得益于地下排水系统外,还得益于大面积的森林生态系统。巴黎是一座闻名于世的绿色城市,它的近郊有三大森林公园,平均面积都在1000公顷左右,其中,位于西郊的布洛涅森林公园和东南郊的万胜森林公园,均为蓄洪能力极强的天然林。如果按每亩林地拦蓄雨洪100立方米计算,巴黎市的森林公园可拦蓄雨洪高达450万立方米,相当于4座小(1)型水库的总蓄水量。可见,巴黎市之所以不再“内急”,除地下排水系统发达外,森林公园功不可没。

  三是土壤水库。同样是日降雨15毫米,在自然的土地上不会产生径流,而在用水泥等硬化的地面上,降水几乎会全部径流。这说明,土壤的蓄水作用很大,说它是天然的巨型水库毫不为过。然而,随着城市化进程的不断加快,地面硬化的范围越来越大,有些城市几乎看不到自然的土地,绝大多数地面被灰色的水泥所覆盖。一遇大雨,雨洪像脱缰的野马,横冲直撞,危害城市。据有关方面统计,仅北京市就因为水泥地面硬化每年流失雨洪5~6亿吨,相当于一座大型水库的总蓄水量。根据北京地区的降雨特点,这5~6亿吨流失的雨洪,其中,约有4亿吨来自汛期,也就是说这4亿吨雨洪是作为洪水出现在北京市区的。其实,这4亿吨雨洪有相当一部分本该进入土壤水库的,是水泥硬化的地面迫使它不能进入土壤而形成了危害城市的洪水。因此说,限制用水泥硬化地面,也是城市防洪的一个部分。在这方面,德国人做得比较好。他们从20世纪80年代就制定了有关法规,严格限制用水泥等硬质材料硬化地面,加上其他措施,使城市的防洪工作走在了世界前列。我国应该借鉴德国的做法,依法严格控制用水泥等物质硬化地面的规模。对那些可硬化、可不硬化的地面,一律不准硬化;对那些不该硬化而已经硬化了的地面,要限期恢复自然,发展绿地。同时,要大力推行用可渗性材料硬化地面,逐步取消用水泥等材料硬化地面的做法,以充分发挥土壤水库蓄洪的作用。

  兴建三种“水库”,医治城市“内急”。让我们尽快行动起来,积极投身于兴建“水库”的活动中去,以使我们的城市不再“内急”,以使我们的城市“雨天不湿鞋”。(李松梧)


发布时间:2017年05月09日 09:28:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字