收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

注意坡改梯的五个误区

李松梧

发布时间:2018年02月13日 09:00:00

  把坡耕地整修成水平梯田(简称坡改梯),是保持水土的一项重要措施,也是增强地力、提高粮食产量的有效手段。多年来,在我国广大的山区丘陵地区,坡改梯活动已成为农田水利基本建设的一项重要内容而广泛开展起来,加快了山区丘陵地区水土保持的步伐,促进了农村经济的快速发展。回顾多年来坡改梯的实践,笔者发现,大多数乡村能够按有关要求组织施工,其标准较高,质量较好。但也不可否认,有少数乡村未按或不全按要求施工,致使工程标准低,质量差,其水土保持功能及经济效果大打折扣。根据坡改梯中所存在的问题,笔者归纳整理了5个需要尤其注意的方面,意在为开展坡改梯活动提供一点鉴戒。

  误区一,田面过窄或过宽。有的乡村在开展坡改梯的过程中, 单纯从省工省料省力的角度来确定田面宽窄,致使所整修的梯田不能适应机械耕作。同时,由于单位面积的地坎增多,既占地又费工。另外,由于坎壁蒸发量大,不利于土地的保墒。而有的乡村又恰恰相反,由于过分追求田面的宽大,造成地坎高,动用土方量大,费工费料。同时,由于集水面积大,地坎的稳固性差,不利于安全度汛。造成梯田田面过窄或过宽的主要原因是盲目性所致。所谓盲目性,是指在规划梯田的宽度时,没有从实际出发。按要求,确定梯田的宽度时,应着重考虑三点:一是坡度的陡缓;二是是否便于机械耕作;三是是否省工省力。一般来说,梯田的宽度以8~30米为宜,最窄不要小于5米,最宽不要大于40米。

  误区二,不修排灌设施。有的乡村在整修水平梯田时,为了省工省料,不修排灌设施。实践证明,这种做法有很多弊端。特别是排水设施,这是梯田所必备的措施之一。坡面来水点多,水流急,对土壤的冲刷力大。而新整修的梯田,土质松软,很难经受冲刷。因此,整修水平梯田缺什么也不能缺排水设施。水平梯田的排水设施要做到内外结合,既要重视梯田内的排水设施,又要重视梯田外的排水设施。梯田内的排水设施,主要是排水沟和排水口。排水口的大小要根据来水面积的大小确定,各排水口要错开布设,防止直上直下的排水。同时要搞好排水口底部的硬化及水舌跌落处的消力。梯田外的排水设施,要本着给洪水以出路,能蓄则蓄,能引则引的原则修建,即通过建蓄水池、引流道、排洪沟等设施,达到既让梯田免受破坏,又让洪水变害为利。另外,在水源条件较好的地带整修梯田,还应把灌溉设施建好。

  误区三,表土、生土倒置。有的乡村在整修梯田时不注重表土的保留,在深耕土地时,随意将表土置于底部,使表土和生土倒置。这是极不可行的做法。表土,也称熟土,是土地的耕作层,其厚度一般在30厘米左右。该土层由于受耕作、施肥、灌溉的影响,疏松易耕,结构性能好,微生物含量多,肥力强。这层土壤,对于农作物的作用就像母乳对婴儿一样重要。如果将表土置于底部,而将生土置于上部,该土地将在3~5年内不但不能增产,反而大幅度减产。为此,要切实做好表土的保留,做到无论如何深翻,都要保证熟土在上生土在下。

  误区四,只整平不深翻。有的乡村在整修梯田的过程中,忽视对土地的深翻。在他们看来,梯田只要田面水平就够了,无须费力深翻。其实这是一种误解。整修梯田的主要目的是为了保持水土,增强地力,促进粮食增产,而深翻土地更利于达到以上目的。首先,生土的渗水性差,不利于保持水分;其次,生土的透气性差,温度低,不利于微生物的繁殖,土质熟化的速度特别缓慢。而经过有效地深翻,就能较好的解决上述问题,从而达到变“死土”为“活土”,提高土地产出水平的目的。梯田的深翻深度应视整个土层的深度而定,一般是在挖方部位的生土上,深翻20~30厘米即可。在那些土层较厚的地块上,也可适当增加深翻深度。

  误区五,在陡坡地带修梯田。有的乡村把梯田建在坡度达30度以上的山坡上,这样不但加大了工程量和施工难度,还极易造成植被破坏和新的水土流失。现行的水保法律法规有明确的规定,禁止在25度以上的陂坡地带开垦种植农作物。已经开垦种植的要逐步退耕还林或还草。各地应认真贯彻落实以上规定,切实杜绝在25度以上陡坡地上建设梯田的现象。按照有关要求,适宜整修梯田的山坡坡度为15度以下。在这样的坡地上施工,相对说来工程量和施工难度都比较小,并能保证梯田的理想宽度,同时还能减轻降水对梯田的危害。当然,并不是所有的梯田都不允许建在25度以上的坡地上,对于那些果园梯田,只要水土保持和防洪设施有保障,也是可以的。


发布时间:2018年02月13日 09:00:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字