收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

重视河流的“流”

李松梧

发布时间:2018年02月27日 08:57:00

  前些年,不少地区对小微型河流的开发利用有误,其中随意截流的现象比较普遍。近年来,情况虽有所好转,但疏通梗阻河、治理断头河的活动始终未有效地开展起来,究其原因,主要是部分基层领导者对小微型河流的“流”认识不足,重视不够。

  首先,“流”是河水保持自净的关键因素。“流水不腐,户枢不蠹”。流动的水体与静止的水体相比,其最大的优势就是水体的自净能力强。当污水进入河流时,污水首先被流水混合、稀释和扩散,比水重的粒子便沉降、存积在河床上。然后进入氧化过程,易氧化的物质通过水中的氧气进行氧化;有机物通过水中微生物进行生物氧化分解。同时,河流的表面又不断地从大气中获得氧气,使氧化过程所消耗的氧气随时得到补充。这样,当经过一定时间,河水流到一定距离时,随着有机物的矿化,河水就恢复到原来的清洁状态。有研究表明,湖泊水的更新周期为17年,而河流水的更新周期仅为16天,可见,“流”对河流水质的提高是多么的重要。

  其次,“流”是不少水生生物生存和繁衍的重要生境。河流成千上万年的“流”,孕育了与“流”密切相关而且离开“流”就难以生存和繁衍的水生生物群体。譬如:中华鲟就属于此类物种。中华鲟原是长江上游的名贵鱼类,它的产卵繁殖,需要一定洪峰予以刺激。没有“流”的生境,中华鲟的繁殖是大打折扣的。也正因为如此,在截流大干快上的影响下,中华鲟已在长江上游绝迹。与中华鲟命运相似的还有名贵的鲥鱼,也因缺少“流”的生境而在长江绝迹多年。鱼类是河中水生生物的代表,俗话说:“鱼儿离不开水”,而当鱼儿真的离开了水,此水十有八九是恶水。

  第三,“流”是河流健康的首要标志。看河流是否健康,首要的一点是看它是不是“流”,如果河道断流,最直接的后果便是水文和生态功能的丧失或部分丧失,这是河流最致命的病症之一。

  河流是水文循环过程中液态水在陆地表面流动的主要通道。河流的输水作用能把地面短期内的积水及时排掉,并在不降水时汇集源头和两岸的地下水,使河道中保持一定的径流量,也使不同地区间的水量得以调剂。如果河道出现断流,河道的水文循环和输水作用就名存实亡,随之而出现的后果是:地下水位下降,两岸旱情加重,生态环境恶化。

  河流是形成和支持地表许多生态系统的重要因素,在输送淡水和泥沙的同时,河流也运送着由于雨水冲刷而带入河中的各种生物质和矿物盐类,为河流内以及整个流域内的生物提供营养物质,为其运送种子,排走和分解废弃物,并以各种形态为其提供栖息地,使河流成为多种生物生存和演化的基本保证条件。而河道断流,实际是关闭了为河道及流域提供生物质和矿物盐类的通道,切断了为河道及流域多种生物输送养分的供给线,破坏了与河流有关的多种生态系统的生存和演化基础。这样的结果是:大量与河流相关的生物灭失,生物多样性水平大降,生态系统呈极不稳定状态。

  人们之所以常说河流是有灵性的、有生命的,就是因为水是流动的。所以说,我们没有任何理由随意让活水变死水。相反,我们有上千个、上万个理由让河水“流”起来。让我们以建立河长制为切入点,集中各方智慧,采取得力措施,尽快、全面解决河流“流”的问题。


发布时间:2018年02月27日 08:57:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字