收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

浅谈“精气神”

冯军虎 于帆

发布时间:2018年08月07日 15:16:00

  三伏天,酷热难耐。也许是天气的原因,人总是显得没有精神,局领导也提出了年轻人没有“精气神”的问题。本不以为意,觉得这是一个小问题,但细想一下,“精气神”不仅仅是外在状态问题,背更有着深层次的原因,需要深入思考。

  有的人总是意气风发,激情澎湃,充满干劲;有的人却精神萎靡,浑浑噩噩,毫无斗志。究竟是什么因素造成了截然不同的状态呢?是天气吗?是年龄吗?是身体条件吗?

  酷暑天气里,农民工兄弟依然在工地上热火朝天,挥汗如雨;老同志们在工作中仍是老骥伏枥,志在千里;重病之人依然笑对病魔,努力抗争。练功讲究“外练筋骨皮,内练一口气”,可见“气”的重要性,说明了人的外在状态与内在精神息息相关。内在精神决定了外在表现。“精气神”的缺乏,我想大概有三个方面的原因造成:

  首先,个人不良生活习惯、不良情绪是导致没有“精气神”最外在、最直接的原因。不良的生活习惯如熬夜、酗酒等,不良的情绪如悲观、抑郁等,都会导致精神状态差,没有“精气神”。

  第二,缺乏长远明确的人生目标和职业规划是缺乏“精气神”的更深层原因。没有人生目标的指引,人就会觉得无事可做,就容易被不良习惯和不良情绪占领,会显得没有“精气神”。相反,有了远大的目标,就有了前进的动力。为了目标的达成,就会更加自律,更加奋进,更加勇敢,也会逐渐远离不良生活习惯和不良情绪。

  第三,没有正确的人生观、价值观是缺乏“精气神”的根本原因。人生的意义是什么?100个人可能会有101个答案。有的人奉行享乐主义,认为人生就是了充分享受,及时行乐;有的人喜欢争名夺利,认为名声权力才是人生的终极目的;有的人奉行家族至上,为了光耀门楣,牺牲自我,努力奋斗……这些观念都略显狭隘、浅薄,虽然可能也会取得成功,但最终都会湮没在历史的大潮中。青年马克思曾经写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲。”正是这样的人生观激励着马克思为共产主义事业奋斗终生。树立正确的人生观、价值观,自然会有昂扬的斗志,奋进的精神。

  一个人只有超越狭隘的自我,志存高远,脚踏实地,才能真正实现自我的价值,才能从“无我”到“真我”。“精气神”的问题就不再是问题。


发布时间:2018年08月07日 15:16:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字