投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 黄河访谈 > 正文

“减脂”,还水库健康生命——河南河务局副总工程师耿明全谈水库清淤

发布时间:2018年05月19日 08:58:00

本站记者  王静琳

  库容即水库容积,是表征水库蓄水规模的主要指标。一般库容越大,水库的防洪、发电、灌溉、发展水产养殖等综合利用价值越高。

  在实际运用中,很多水库往往会因泥沙淤积导致库容逐渐减小,甚至失去兴利能力。尤其在多沙河流上修建的水库,更易被泥沙问题困扰。比如,宏大的三门峡水库,仅仅运用3年多时间,就曾经差点被泥沙“吞噬”掉,期间经过两次重大改建和3次运行方式的调整,才得以保留兴利能力。像人类一样,罹患“肥胖症”的水库只有“减脂”,方能保持健康生命。

  河南河务局副总工程师耿明全在多沙河流水库减淤方面多有研究和思考,近日,他结合自己的研究成果,畅谈了对水库淤积的认识和解决之道。

  记  者:我国水库的淤积现状如何?

  耿明全:根据有关资料显示,自中华人民共和国成立起到1978年底,我国共修建了8万多座大中小型水库(台湾省暂未计入),总库容3950亿立方米,这些工程在防洪、发电、灌溉、供水等方面发挥了重大作用。但由于不少河流含沙量较高、输沙量较大,水库淤积问题异常严重,截至1980年,全国水库总淤积量已达110多亿立方米,平均每年淤积10亿立方米,年淤积率高达2.3%,排在世界第一位(日本为1%,美国为0.7%,印度为0.7%,阿尔及利亚为1.2%)。

  韩其为院士在1990~1992年对黄河流域进行全流域水库泥沙淤积调查后得出:截至1989年,全流域共有小Ⅰ型以上水库601座,总库容522.5亿立方米,已淤损库容109亿立方米,占总库容的21%。其中,干流水库淤积79.9亿立方米,占其总库容的19%;支流水库淤积29.1亿立方米,占其总库容的26%。

  2012年,水利部组织对山西、陕西两个典型省份水库淤积情况进行了调查分析。经统计,山西省有水库31座,总库容47.65亿立方米,淤积库容约16.20亿立方米,淤积率34%;陕西省有水库1019座,总库容40.43亿立方米,淤积库容约13.75亿立方米,淤积率34%,每年减少蓄水17亿立方米,陕北地区1992~2002年因淤积报废水库179座。

  记  者:我国水库淤积如此严重,清淤规模、难度都很大,您为什么还大力倡导进行水库清淤?

  耿明全:水库清淤既是延长水库使用寿命的需要,也是新时代发展绿色循环经济的需要。

  因为随着经济社会的发展,人类对河流的开发和利用需求越来越大,但适宜修建水库的坝址越来越少,满足不了社会发展对水资源开发利用的要求;同时,新修水库对周围环境和生态的负面影响