投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


青海民和喇家遗址:东方的“庞贝古城”

来源: 发布时间:2017年07月05日  李莹  责任编辑:郭旭帆

  一次偶然的机会,我来到青海民和官亭镇。这看似不大的镇子,却有着不为人知的历史。

  官亭,曾是“临津古渡”,黄河上游一个重要的渡口,是连通青海、甘肃的要津之地,历史上迎接入境的使者和官员,在此设置“接官厅”,“官厅(亭)”因此得名。

  这里被誉为东方的“庞贝古城”,曾闪烁着文明的光彩。喇家遗址就位于青海民和回族土族自治县南部黄河北岸二级阶地前段的官亭镇喇家村,面积约60万平方米。遗址因在20世纪70年代平整土地时出土大量的玉器而被发现,是一处以青铜时代早期的齐家文化内涵为主,兼有马家窑文化、马厂类型等不同时期文化内涵的大型聚落遗址,也是黄河上游最重要的考古学文化遗址之一。

 

 

  开车从民和县城出发,一直向南,沿着307国道,然后转川官高速,不到100千米,便到达官亭镇。在指示牌的指引下,刻有“喇家村”字样的牌坊映入眼帘。喇家村南临黄河,村子北边坐落着一家博物馆。

  一走进喇家遗址纪念馆,展现在眼前的是一具具扭曲的尸骨。6月的民和官亭镇已经瓜果飘香,夏日风光堪比江南,人们的生活安详、惬意。4000多年前,有一个神秘的部落也曾经在这里生活着,直到有一天,地震来袭,之后,黄河上游出现堰塞湖,后来,堰塞湖决口,洪水再次把黑手放肆地伸向了这片土地,毁灭了这个古村落。

  1986年5月27日,喇家遗址被青海省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。自1999年开始,由中国社会科学院考古研究所、青海省文物考古研究所与民和县博物馆联合组成考察队,在各级政府和有关部门的共同支持下,经过连续9年的田野考古发掘工作,获得了重要成果,先后出土了目前国内所见年代最早、制作精致、形制特别、器形最大的黄河石磐和大型玉刀等珍贵文物,发现了迄今齐家文化时期保存最好的房址、独特的“壁炉”、壕沟、窑洞式建筑、小广场、“干栏式”建筑、祭坛上的特殊墓葬和前所未有的史前地震、洪水瞬间发生的灾难遗迹,以及我们的先民在4000年前已经用谷子等混合做成最早的面条等。

  这些重要文物和遗迹的出土,已引起国内外学者和各级政府主管部门的高度重视。2001年6月25日,喇家遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,同年该发掘成果被评为全国十大考古新发现,喇家遗址对探索黄河上游文明起源和早期发展以及4000年前的生态环境均具有重要意义。