投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


洛都古邑——新安篇

来源: 发布时间:2018年07月31日  逯玉克  责任编辑:范江涛

汉关锁钥地 

  河南洛阳所辖县邑多在南部,东、北、西三面,各有一个县邑拱卫,分别是偃师、孟津和新安。

  偃师东据轘辕关,南控大谷关,孟津扼黄河天堑孟津关(富平津),那么,置县于秦,“新治安宁”的新安呢?

  “胜迹漫询周柱史,雄关重睹汉楼船。”

  “送千年客去,移一个关来。”

  这些楹联,说的都是汉函谷关。

  何为“函谷”?因其地处两京古道,紧靠黄河岸边,关在谷中,深险如函,故称函谷关。

  历史上的函谷关有两座:秦函谷关(简称秦关)在灵宝,汉函谷关(简称汉关)在新安。

  汉函谷关在新安县城东500米,地扼函关古道,自古为洛阳至长安的军事要塞。

  西汉定都长安,以灵宝函谷关为界,分关内关外。汉武帝时,出生于新安县铁门镇南湾村的楼船将军杨仆,因“屡有大功,耻为关外民,上书乞徙东关”,而“武帝意亦好广阔”,于是便由杨仆主持,在公元前114年,徙关于新安,史称“汉函谷关”。

  东汉末年,为了防备黄巾军,朝廷设八关都尉,汉函谷关高居首位,被称为“崤函孔道”“中原锁钥”。

  新关落成,这里就发生了“终军弃繻”的故事。

  18岁的济南神童终军赴长安求取功名,从此路过,关吏给终军“繻”(以帛为之,书字于其上,分为两半,出入合符,方能通行)。终军不屑:“大丈四游,必取功名,出关何用此物!”弃繻而去。终军至长安为谒者,受命巡行郡国,持节东至函谷关。关吏惊曰:“此使者原是此前繻后生!”可惜这位与贾谊齐名的神童,在劝说南越归顺后的第二年,被南越叛军所杀,年仅26岁。

  汉函谷关在新安县铁门镇。2000年间,这里诞生过两位将军。隋代,距汉函谷关不远的东垣(今新安县韩都村),出了位大将韩擒虎,他曾随隋文帝南下灭陈。清末民初,又出了一位文武兼备的将军张钫。张钫与杨仆、韩擒虎有所不同,戎马倥偬中,这位酷爱金石字画的辛亥革命元老,还做了一件泽被后世的风雅之事。

  20世纪20年代,张钫先生在故里营造园林,广及百亩,蔚为壮观。康有为为其题名“蛰庐”。他珍藏着自西晋以来历代墓志石刻1400余件,尤以唐志最为丰富,多达1191件,人称“石刻唐史”。章炳麟用古篆题额“千唐志斋”,跋语曰:“新安张伯英,得唐人墓志千片,因以名斋。”

  新安这块地方,黄河横于北,秦岭障于南,中间四山(荆紫山、青要山、邙山、郁山)夹三川(青河川、畛河川、涧河川)。如此复杂的地形,山之褶皱水之蜿蜒间,多少峻峰幽谷欲露还藏犹抱琵琶半遮面啊。

  “黄河滚滚兮,近俯若带。崤函嵩高兮,远列如眉。荆紫之孤峰兮,形色葱茏。东西之二都兮,清冥蒙瞳。河东之三晋兮,城邑宿列。太行连王屋兮,平衍坛台。”清人《黛眉山赋》中这几句,道出了其位置所在。黛眉山在新安县石井镇,现为世界地质公园,主峰海拔1346.6米,是唯一被黄河三面环绕的景区。

  龙潭大峡谷是黛眉山核心景区,属秦岭与太行山的过渡地带,原属华北古海洋,经地壳运动,海底抬升出露,在山崩地裂、水流冲蚀作用下,形成典型的红岩嶂谷群地质地貌。水往高处流、石上檀、石上天书、佛光罗汉崖、天碑、一线瀑等,堪称奇绝。岩浆奔涌喷发,海底巍然出现一座山;地壳抬升,高峻成岸,傲立成峰;崩裂塌陷,造就了峡谷、绝壁。水冲浪旋,风剥雨蚀,任时光把它雕塑成为供上帝观赏的“黄河山水画廊”。峡谷全长12千米,平均宽10余米,最窄处不足1米,是世界罕见的U型峡谷,被誉为中国嶂谷第一峡、峡谷绝品、古海洋天然博物馆。12亿年了,摇曳着原生态自然风情的龙潭峡,淡泊悠然,做了世外的隐者,做了时光的刻度。

  新安的山,多是古韵悠悠的历史文化名山。《山海经》说:“青要之山,实惟帝之密都。”黛眉山,有“汤黛之恋”的传说。西汉《列女传》载:黛眉王后,传为垣曲英言乡白鹅村人,姓范名小娥,嫁商汤王为后。精彩故事,源远流长,扑朔迷离。