投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


铜墙铁壁砥洎城

来源: 发布时间:2018年07月31日  白英  责任编辑:范江涛

一巨砥基筑城台,

三面水绕门南开。

脉气造就多奇景,

风华荟萃出人才。

  砥洎两字,很有讲头。“砥”,有拦、挡的含义。“洎”古意指“肉汁”,也有“浸润”之意。沁河流经晋东南,从屯城到润城这一段,明清时称“洎水”。一块巨石上的城池挡住洎水,故名砥洎城。

  砥洎城建于石台之上,三面环洎水。洎水带着一身的灵气,满面春风地把自身的精华和灵气赋予了小城,正如“洎”的本意。这一带,风光独特,文化深厚。古色古香的城堡里,祥光四射,在中国历史上留下了辉煌印迹。

  在去往阳城的高速公路上,我远远就看到了坐落在一汪水中的古城堡。砥洎城是润城镇的村中城,当地人俗称“小城”。只见坚固的城门楼中镶嵌有一块石匾,黑底白字,上书三个楷体大字:砥洎城。

  宽阔的城头上,堞口、女儿墙、炮台齐全,旌旗猎猎,给人以杀机暗藏的感觉。砥洎城建于明代崇祯六年(1633年),修建砥洎城的主人叫杨朴,润城人,时任北京大兴县知县。崇祯年间,农民起义频发,社会动荡不安,西有李自成,北有王家胤。因此,当时建城的初衷是为抗击流寇。

  人们修建砥洎城是出于军事防御目的,同时兼顾居住使用功能。城堡内的民居与巷道、城墙一起被纳入整体防御体系,担负防御职责。它体现出鲜明独特的防御为本、平战结合的设计风格和建筑特点。砥洎城的城墙如此富有特色,可完全归功于润城镇发达的冶铁业。垒墙的东西叫坩埚,炼铁时装铁水用,铁水被倒出去后,它也就完成了使命。坩埚防腐防水,丢了可惜,于是,老百姓把它当成建筑材料。这种建筑材料成本低廉,既可以防火,又坚固耐久。“铜墙铁壁”,过去我一直以为这成语是用来形容坚不可摧的物件,没想到世上还真有这样的建筑——用铁疙瘩垒筑成的固若金汤的城墙!

鸟瞰砥洎城

  走进砥洎城,率先看到的不是高大的门楼,而是狭窄的巷道。一路行来,不时得为古人的智慧点赞。除了沁河天然屏障和号称“铜墙铁壁”的城墙防御,第三道防御线就是城内的“九宫八卦”布局了。砥洎城按八卦设计,构成了一个完善的内部防御体系。城内通道错综复杂,自然形成十大街坊。小巷纵横交错,皆呈丁字状或口袋状,严肃方正,井井有条,展示着理性的色彩。城内主要巷口都设有巷门,大的建筑中建有望楼,街坊之间架设过街楼相通。四通八达的街巷,俨然是一座巨大的迷宫。可以想象,如果敌人攻破城墙,定是危险重重,杀机四伏,既无良好视线,也无通达交通,一旦走入“死巷”,便无生还希望。而城内居民则可以通过院落间的过道与街坊间的过街楼方便地转移或反击,灵活自如,胜券在握。

  行走在曲折的巷道中,有一种穿越时空的感觉。脚踩青砖,真是一步一个故事,处处皆有传奇。奇特而精美的建筑,骄傲地向世人彰显着悠久的历史和深厚的文化。砥洎城虽为杨氏所建,但修成后没多久,就易手当地大户张氏,从此,张家子孙世代安居小城。城虽小,却是人才辈出,灿若星辰。如:张椿,明代陕西巡抚,官至都察院右副都御史;张敦仁,有“北方之学者”美称的清代数学家;郭璋,则是“满汉全席”的主要研制者。

铜墙铁壁砥洎城

  张敦仁故居,藏在小巷的深处。院子并不大,主体建筑为3层阁楼式民居,顶层一侧建有望楼一座,是砥洎城目前最高的建筑,成为砥洎城的一个标志。院中有一口做工精细的大铜缸,缸外围绘有鸳鸯戏莲、吉祥白鹭等8种精美图案,显示出独特的南方风格。据现居住于此的大嫂说,这是张敦仁从江南带回来的。张敦仁,清乾隆四十年(1775年)中进士,时年20岁。后为官江南,多有政绩。张敦仁的成就更多地体现在学术领域上,除了历史、文学等方面的造诣之外,他还是清代数学领域成就突出的学者之一,流传于世的数学著作有《缉古算经细草》《求一算术》。他大胆尝试,将宋代的天元术(和现代数学中列方程相似)运用于计算中,解决了大型工程建设中的许多计算问题。《求一算术》中着重阐述了明中叶以后几乎失传的南宋数学家秦九韶的“大衍求一术”,挽救了这一被遗忘的成果。张敦仁在中国数学史上立下了赫赫功勋,在继承和发展我国古代数学的研究与应用上做出了杰出的贡献。他留下的宝贵科学遗产,划破时空,永远璀璨在历史的天空中。