投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


西汉帝陵

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

  西汉帝陵,分布在陕西省咸阳市北原(亦称五陵原)上。 

  西汉(公元前206~公元8年)历11帝,除文帝刘恒霸陵、宣帝刘询杜陵在西安郊区外,其他9个帝王陵墓均在渭水北岸的咸阳原上。自东向西依次为景帝刘启阳陵、高祖刘邦长陵、惠帝刘盈安陵、哀帝刘欣义陵、元帝刘奭渭陵、平帝刘衎康陵、成帝刘骜延陵、昭帝刘弗陵平陵、武帝刘彻茂陵。绵延约50公里,基本上处于一条直线上。

  西汉时,天子初即位就用工匠和奴役,为自己修建陵墓。这种生前所造的陵,叫做“寿陵”。在当时是作为一项重大的事业,把全国赋税财政收入的相当部分,作为这方面的开支。这些形同山丘的陵墓和墓内所藏珍宝,连同附近的陵邑,以及营造时的巨额费用,成为人民的沉重负担。

  据《汉书·礼仪志》载:西汉皇帝陵园面积一般为七顷,陵高十二丈,墓深十三丈,墓室高一丈七尺,墓室通向外面有四门道。陵墓位于陵园中心,陵园有四门,陵旁皆建有庙。陵园附近(一般在陵园东面)为后宫贵幸、亲属功臣的陪葬区。陵的形式均为覆斗形状,全部用夯土筑成,上小下大,显得非常稳重。

  汉陵陵园建筑地面已无存,在高祖刘邦的长陵附近出土有“长陵东当”、“长陵西当”,均为篆书,是长陵陵园建筑的遗物。从考古发掘看有些陵园规模宏大,地下文物丰富。据1990年8月《光明日报》载,在阳陵勘探、发掘中发现,除陵阙、“寝殿”等礼仪性建筑外,在陵南面、东南和王皇后陵正东,都发现了大片的建筑群。在发掘的文物中,特别珍贵的是从葬的俑坑,已探明24个,俑坑区东西跨度320米,南北纵长300米,占地约9.6万平方米。俑坑面积约折合1万多平方米。陶俑身高60余厘米,均为男性裸体,肤呈乳红色,雕塑采取写实手法,细部刻划得惟妙惟肖。它不仅比陕西咸阳杨家湾、江苏徐州狮子山汉墓兵马俑在数量上多得多,而且雕塑艺术水平也高出一大截。