投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


秦始皇陵

来源: 发布时间:2017年01月10日    责任编辑:杨雪

  秦始皇陵,是秦始皇嬴政的坟墓,在陕西省临潼县东约4公里的骊山北麓。 

  秦始皇是秦孝文王(柱)的孙子,秦庄襄王(异人)的儿子。13岁即位,23岁亲政。从公元前230年~前221年,以约10年的时间统一了中国。公元前210年7月,病死在第五次出巡途中的沙丘平台(今河北省平乡县境),9月葬于骊山。

  秦始皇陵的修建,始于公元前246年即秦始皇即位时,直至公元前210年即秦始皇病死止,历时37年之久。修建陵墓,为秦始皇的苛政之一。据《史记·秦始皇本纪》载:“九月,葬始皇骊山。始皇初即位,穿治骊山,及并天下,天下徒送诣七十余万人。穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器珍怪,徙藏满之。令匠作机弩矢,有所穿者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼骨为烛,度不可灭者久之,……后富非有子者,皆令从死,死者甚众。葬既已下,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏者,无复出者。”

  考古工作者用地球化学勘测手段,发现秦陵封土堆水银含量的高异常分布区,证实了史书有关地宫“水银成河”的记载。同时,通过电法与磁法结合探测,发现激电异常较集中分布于地宫的主体部位,并与部分磁异常相吻合,证实史书中有关地宫以铜汁浇铸的记载是可信的。经过各种物探异常的综合研究表明,秦始皇陵寝居中,位于地富主殿之后,并为石椁所包围,沿东、南、西、北四侧还分布一定走向延伸的条条狭长甬道。

  1974年以来,在陵东发现三个兵马俑坑。经发掘一号坑,坑深约5米,东西长230米,南北宽62米,总面积14200多平方米。坑内有兵马俑近6000件,是一排列有序的大型军事方阵。1980年在陵西侧,又出土了两乘大型彩绘铜车马,每乘车前驾有四马,车上各有一御官俑。车的造型逼真,装饰华美,为中国考古史上的重大发现,是世界伟大奇迹之一。1994年3月1日开始,对二号坑进行考古发掘。

  1961年国务院公布秦始皇陵为全国重点文物保护单位,联合国教科文组织于1987年12月,将包括秦俑坑在内的秦始皇陵列入世界文化遗产清单,使之成为中国迄今唯一列入世界文化遗产项目的帝王陵墓。