投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


孟达天池

来源: 发布时间:2015年02月10日    责任编辑:杨雪
  孟达天池,位于青海省循化撒拉族自治县东部的孟达森林植物自然保护区内。

  孟达自然保护区,如一山飞峙,突起于黄河之滨,平均海拔2500。北靠黄河积石峡,东邻甘肃,南面和西面属东风、清水、道帏三乡,总面积95.4平方公里。从孟达山脚起步,沿山路攀登,二三个小时即可到达天池。天池四周群山环抱,峰谷相间,林木葱郁。有5条沟谷,在木厂沟中部,由于第四纪冰川刨蚀而成的前碛堤和后来山体崩塌,大量巨石岩块层堆积堤上,构成一座长200,厚100多米,高6080余米南北走向的“天然大坝”,截断水流形成东西长700,南北宽250,平均水深15,水面o.2平方公里,蓄水量200万立方米的高山湖泊——天池。集水面积20平方公里,七八月份最大水深可达26,蓄水量增到300万立方米。天池水体清澈,水质良好。池周有飞来峰、卧虎峰、回音崖、一线天、五子拜佛石、蛤蟆石、天然大坝以及奇松、山泉、飞瀑等许多景点,湖光山色非常幽美。

  天池所在的孟达山也是一处植物自然王国,素有青海高原的“西双版纳”之称,1980年经青海省政府批准,建立自然保护区。区内森林覆盖面积14万余亩,亚热带和暖温带的一些植物也生长在这里,仅木本植物中就有台湾桧,藤山柳、辽东栎、华山松、珍珠梅、华秸竹、大叶钓樟、猕猴桃、文冠果、巴山冷杉等数十种。此外,还有近百种野生观赏珍奇植物遍布池畔、山坳,把孟达天池和整个保护区点缀得花团锦簇。