投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


扎陵湖与鄂陵湖

来源: 发布时间:2015年01月12日    责任编辑:杨雪
鄂陵湖
  扎陵湖与鄂陵湖位于黄河源区的青海省玛多县境,系高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。

  鄂陵湖在东,扎陵湖在西。两湖中间,有巴颜朗马山相隔。从山顶远眺,可见黄河分成三股流入扎陵湖中。扎陵湖的湖面东西宽而南北窄,面积526平方公里,平均水深8.6,最浅处仅1多,蓄水量46亿立方米。由于水浅的地方呈乳白色,因而被称为“白色的长湖”。

  黄河从扎陵湖的南岸流出,经过一条长约20公里、宽300多米的黄河峡谷,分九股在西南隅流入鄂陵湖。鄂陵湖南北宽而东西窄,面积为618平方公里,平均水深17.6,最深处达30多米,蓄水量107亿立方米。湖水清澈湛蓝,云彩、山岭倒映湖中,因此被称作“蓝色的长湖”。

  在这姊妹湖中还有供鸟群栖息的“鸟岛”。有大雁、棕颈鸥、鱼鸥、赤麻鸭等候鸟20多种。有时群鸟齐飞,遮天蔽日,鸣叫声数里之外可闻。