投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


天下黄河第一弯

来源: 发布时间:2017年01月04日  文/常崇信 图/黄宝林  责任编辑:范江涛

依河而居 人水和谐

    黄河流经四川省虽然只有短短的一小段,但却鬼斧神工地勾画出九曲黄河第一弯的神秘美景,令人叹为观止、美不胜收……

走进若尔盖草原

    位于四川阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县唐克乡,是一个不大的乡镇。地方不大,名气却不小。黄河在这里折向西北流入甘肃,又回到她的发源地青海,形成第一个拐点,造就了天下黄河第一弯美景。

    黄河从源头约古宗列曲和卡日曲出发,一路向东南前进,在阿尼玛卿山南麓的一段成为青海和甘肃的界河,在若尔盖又成为四川和甘肃的界河,西为甘肃,东为四川。若尔盖在川西北,全县一镇16乡,7万多人,面积1.1万平方千米。这里海拔在3300米左右,草原地势平坦,水流舒缓。黄河在此蜿蜒迂回,呈S形,如仙女的飘带从天地间缓缓飘来;又像一条长长的哈达,弯弯曲曲地飘落在广阔无垠的草地上。

若尔盖湿地 

    若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,它是青藏高原在隆升过程中,一个断陷下沉的相对低凹地,四周群山环抱,所以也成了黄河上游一些大支流如黑河、白河、贾曲的汇流处。由于气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,有利于沼泽的发育。若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽,沼泽面积占全区面积的20%~30%,泥炭平均厚约1米左右。从而成为黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。

    黄河第一弯吮吸着来自若尔盖草原上被称为世界上面积最大、最原始,没有受到人为破坏的高原湿地的乳汁,雅致、天然。平缓开阔的河滩上,水流清澈舒缓,静静地流经草原,是那么从容、平静和安详。此地的丘状高原如小岛浮于河中。九曲第一弯岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。行走在绿茵如毯的第一弯草地上,就如同行走在富有弹性的海绵上,多了几分柔情,多了几分爽畅。呼吸着第一弯清新的空气,能真切地感到世间万物的和谐。

白河依恋着黄河

    索克藏寺后的山坡是观黄河第一弯的最好去处。顺着山梁从山脚到山顶,修建起了栈道。栈道用木板铺就,约1.2米宽,一侧有扶手相隔,远远望去气势雄伟,像万里长城在山脊上蜿蜒。

 

白河渡船

    索克藏寺前侧有一山丘,登丘顶可远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河蜿蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。落日时分,这里又有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之神韵。簇簇帐篷、缕缕炊烟、牧歌声声、骏马驰骋,如诗如画,美不胜收。古寺白塔,相伴黄河,更显自然之悠远博大。傍依在斜山坡上的索克藏寺是观看日出和日落的最佳位置。远远望去,茫茫原野与辽阔幽深的蓝天自然地融为了一个和谐的整体。

黄河支流白河月亮湾

    白河、黄河如丝带般在草原上任性狂舞。这美景,使人为之一怔,让人惊叹大自然竟如此雄浑博大。我们真正领略到“黄河一脉,分其千条,万缕千条终不改,任它随聚随分”的包容精神和矢志不移的远大志向,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。

    黄河九曲第一弯有它独到的美,在这里观赏草原上的黄河,宛如银色缎带。阳光下极目远眺,其壮观景致使人顿生膜拜之感,站在这里你会对人和自然有新的感悟。