投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


黄河明珠大禹渡

来源: 发布时间:2017年04月20日  张朝惠  责任编辑:徐倩

  大禹渡黄河风景游览区位于山西芮城县县城东南12千米的神柏峪,占地面积650公顷,依崖傍水,风光秀丽,景色宜人,素有“黄河明珠”“北国江南”之美誉。从古至今,黄河两岸唯一以大禹冠名的千年古渡仅此一处。这里流传着许多大禹治水的美丽传说和动人故事,是一处融合黄河根祖文化、佛教观音文化、大禹治水文化和现代水利文化于一体的黄河风景游览区。

  大禹渡是大禹治水的重要活动之地,是我国水利文化的一处重要历史遗迹,这里留有许多大禹治水时的历史典故遗迹和碑刻遗存。至今已4500余年的古老神柏龙首铁骨、屹立伟岸,清道光年间古碑(神柏峪重修禹王庙碑记)保存完整。逢年过节,黄河两岸的百姓纷纷来到神柏树下禹庙遗址,祭拜大禹,祈福求佑,海外的炎黄儿女不远万里前来寻根祭祖,虔诚礼拜。

  大禹渡不但是远古大禹治水之地,而且是当代大禹传人引水上垣的杰作。20世纪70年代初,这里建起了大型引黄高灌工程,以开创技术先河的三大特点闻名于世:一是一级水源站采用活动泵车抽水;二是建两厢沉沙池解决了黄河泥沙不易处理的难题;三是二级站一次扬高193.2米,首次突破单级扬程不能超过百米的极限。

  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。大禹渡河流回转,山势险峻,雄奇壮观,历来是观赏母亲河景色的理想之地。夏秋之季,站在黄河岸边,翻卷的黄河跌宕冲撞,奔腾而来,咆哮而去,其雄伟粗犷之势,使人壮怀激烈;冬春时节,这里的黄河端庄宁静,风姿万千,尽显母亲的温婉慈爱。

  昔日水利明珠,今朝旅游胜地。近年来,大禹渡黄河风景游览区开辟了新的黄河水上旅游路线,即从大禹渡登船上溯潼关汾、渭、黄三水交汇处,下至三门峡大坝。此段黄河两岸是华夏文明的发祥地,分布着风陵古渡、潼关要塞、西侯渡遗址以及函谷关古道等人文景观。

  欲知华夏事,请君黄河游。游人在此不仅可尽情领略大禹渡的秀丽景色,还可以切身感受黄河文化、水利文化、佛教文化的深厚底蕴,享受黄河母亲的博大胸怀和华夏文明的深厚滋养。