投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


清凉山石窟

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  清凉山又名太和山,在陕西省延安市城北的延河东岸。宋代范仲淹登临时曾写道:“金明阻西岭,清凉峙其东,延水正中出,一郡两雄城。”

  清凉山有四个面朝南的石窟。一号窟称万佛洞,是最大的一座,宽17,高6.7,深14。窟中央有基坛,高1. 43,长11,宽5。基坛四角各有屏柱一根,上承窟顶。坛上原有三尊佛像,周围四壁及屏柱上雕有神态各异的佛像,号称万尊。洞门两壁及窟内东西两壁凿有佛龛,内雕凿有佛和菩萨像。东面屏柱正面雕有释迦牟尼涅槃的故事,有弟子们围棺哀泣的场面。屏柱上还雕有15级浮图。从题记看石窟主要工程建于宋元丰元年(1078年)以前,但窟中又有隋、唐风格的艺术形象,因此推断,万佛洞开凿于隋、唐,盛于宋,而金、元、明各代都有过重修。

  二号窟在一号窟东侧,宽5.9,高4.6,深4.6,佛像雕凿于东、西、北三壁。北壁雕有释迦牟尼佛与迦叶、阿南二弟子立像。东壁有骑狮的文殊菩萨像,西壁有骑象的普贤菩萨像。两壁靠近洞口处,有威风凛凛的韦陀、增长天王像和16尊栩栩如生的罗汉像。该窟雕凿于宋代。

  三号窟在二号窟左上方,是弥勒洞,建于明代。窟高4.8,宽6.7,深9。窟内正中莲台上,仰坐着高1.8,体态肥胖、袒胸露腹的弥勒佛。周围石壁上雕满佛像。四号窟邻近三号窟,窟内石壁上以浮雕形式雕有山崖、行云、亭台楼阁、水浪等图景。景中有佛、菩萨、罗汉及供养人生活雕像,构成了一个佛教理想的境界。

  在清凉山上,还有与石窟艺术相辉映的历代摩崖题刻50多处。