投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


麦积山石窟

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  麦积山石窟位于甘肃省天水市东南50公里。麦积山是秦岭山脉西端小陇山的一座孤峰,高142,状如麦垛,故称麦积山,俗呼麦积崖。

  麦积山石窟是中国四大石窟之一,现存洞窟194个,保存自后秦至清代的石雕、泥塑7200尊,壁画1300多平方米。就艺术特色区分,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于瑰玮的石刻,而麦积山则以精美的泥塑著称。这里的泥塑有高浮塑、圆塑、粘贴塑、壁塑4种,数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣。从高约16的阿弥陀佛,到10余厘米小的影塑,精巧细腻。泥塑上彩而不重彩,被誉为泥塑馆。

  远在一千多年前五代人撰写的《玉堂闲话》中,对麦积山石窟就有如下记载:“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半;崛起一石块,高百丈寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名。其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟,虽自人力,疑是神功。”

  麦积山原是一个完整的山体,唐开元二十二年(公元734年)大地震使山体纵断崩裂,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个,西崖140个。石窟多凌空凿于2070米的悬崖峭壁上,塑像主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等。尽管各代塑像同处一室,但并不因袭模仿,而是保持着各自时代的特色,系统地反映了中国泥塑艺术发展、演变过程。

  19613月国务院公布麦积山石窟为全国重点文物保护单位。