投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


万部华严经塔

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  万部华严经塔位于内蒙古自治区呼和浩特市东郊白塔村,辽代丰州故城西北角,俗称“白塔”。

  万部华严经塔原为丰州城西北隅一座佛教寺院的藏经塔。史学家根据建筑特点和雕塑艺术的手法分析,塔的建筑年代应是辽代晚期,至今约已有900余年的历史。塔是一座砖木结构的八角七层楼阁式建筑物,用典型的辽代直纹砖灌注白灰筑成。塔高达55,塔身收分甚缓,格外雄伟壮观。塔座呈莲花瓣状,第一、二层外壁嵌有砖雕佛、菩萨、天王、力士像。这些雕像线条流畅,形态各异,生动逼真。塔身门窗设置也颇具匠心,凡单数层的正南北开券砖拱门,正东西砌出磨砖直棂假门。而双数层恰好相反,正南北为假门,正东西为拱门。各层的东南、东北、西南、西北均设磨砖直棂假窗,每个窗上开有通风透光口。塔内围绕塔心有阶梯可供攀登,第一、二层为单路梯道,以上各层都是双路梯道。登临每个拱口,都可遥望附近山川景色。塔顶是灵光闪烁的宝刹,每层转角和顶层都安装风铃,共272个,风动铃响,悦耳动听。

  万部华严经塔内第一层墙上嵌有金代石碑6通,各层有历代游人题记,除汉文外,还有契丹小字、女真字、畏吾体蒙古字、八思巴字、古叙利亚字及古波斯字等,其中以金大定二年(1162)汉文题记的时代最早,金元两代的大量题记作者来自祖国四面八方,反映了当时各族间友好交往的情景。