投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


海宝塔

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  海宝塔坐落在宁夏回族自治区银川市北部的海宝塔寺内,俗称“北塔”。海宝塔寺始建年代不详,宁夏现存较早一部地方志——明弘治年间编的《宁夏新志》,虽有海宝塔寺的记载,但说“不知创建之由”。又据清《宁夏府志》记载,该塔为夏赫连氏重修,系汉、晋间物。

  海宝塔寺坐西朝东,寺内的主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、韦驮殿、卧佛殿等,都建在一条东西向的中轴线上,海宝塔就建在大雄宝殿与韦驮殿之间。

  海宝塔平面呈方形,连同塔座和9层之上未开券门的一层共11层的楼阁式砖塔,通高53.9。东西正中辟一券门,入券门迎面的佛龛中供有罗汉像,从南北两侧的暗道上可登上塔座顶面。塔身内部为上下相通的方形空间,每层向内略有收缩,各层之间以木板相隔,沿梯可至顶层。每层室内四面,均有拱券通道与券门相接,既可采光通风,又能供游人眺望;四个塔角悬有风铃,每当微风吹动,风铃发出清脆的铃声。塔的顶部,在角攒尖顶上置一桃形绿色琉璃塔刹。

  海宝塔线条明朗、觚棱秀削、层次丰富,具有独特的艺术风格,在中国数以千计的古塔中所仅见。196310月,国家副主席董必武登上海宝塔,热情吟诗道:“银川郊外赫连塔,高势孤危欲出云。直以方形风格异,只缘本色火砖分……”