投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>塔寺庙观


双塔小记

来源: 发布时间:2018年04月26日  靳文毅  责任编辑:郭旭帆

  江南水乡,河流纵横,有河便有塔,所以南方塔多不足为奇。可是在山陕黄土高坡的一隅,有一东一西两座塔“交相会影”,每每风吹过,叮当作响,仿佛在给世人倾诉着古老的故事。

  有塔便要有寺。如今双塔依旧,寺已不复存在。每日黄昏,走过塔下,小雁环飞,好不热闹。每年七夕,走过塔下,月明如昼,双塔之影在月下交融,好不温馨。双塔皆有七层,每层角皆有风铃,虽因年代久远保存不甚完整,却也悦耳动听,使人心旷神怡。双塔外侧有一排房子,红砖白瓦,朴实无华。时至今日,双塔虽早已没了旧的寺院,却有了新的守护。

  双塔分立东西,塔门对开,相距约五十余米。东塔坐东向西,砖灰结构,有七层高约40米。一层西侧有卷拱门,供奉有佛龛,二三四层有砖雕、密檐交错,五六七层的依柱、窗棂做工精巧,造型美观。西塔坐西向东,大小高低与东塔如出一辙,内部却大不同。一层有门,二层以上中空结构,既可顺塔而上,也可直通地下。相传一层以下有个神秘的地宫,地宫里有神秘宝藏,可是从来也没有谁见到过。

  同一位年长者攀谈,才得知双塔的来历。

  位于山西省临猗县内的双塔又称雁塔,始建于隋唐年间,宋代进行过重修。此地原有寺院,先后名为“妙道寺”“双塔寺”“雁塔寺”。据传寺内有一地宫,地宫内有一颗佛舍利,珍贵无比。一次大地震中,地宫被震塌,塔虽幸存,舍利却在混乱中不知所踪。

  双塔神秘又曼妙至极,民间俗称西塔为“白蛇塔”,东塔为“许仙塔”(塔内原先有许仙像)。每年七夕,月光相照,塔影在月下交融,许仙与白娘子借着夜深人静,静悄悄地避开俗世,倾诉衷肠,恩爱如初,令人艳羡。据传北门外原有一座青蛇塔,估计也是耐不住寂寞,又或是“嫉妒”白蛇姐姐与姐夫的恩爱,遁去人间游玩,今已不复存在。

  细究之下,原来这位老人正是如今双塔的守护者。走进他的红砖白瓦小屋,一盏炉,淡淡烟,灯火摇曳。老人说,他守护了这两座塔大半辈子,历经多少沧桑变化,几乎一度曾面临无家可归的境地。自从双塔被当地政府重视并托管以后,他如今终于可以安享晚年了。

  正逢傍晚,看着我偷偷摸摸于塔影相交处遍寻不到白蛇的踪迹,老人竟不住地笑了。

  原来这双塔建造,处处透着奥妙。古代劳动人民根据当地日月出没的时刻和方位,巧妙地规划了两塔的布局。每逢农历三月十六和七月十六的早晨,正月十四和九月十四或者十五的傍晚,日出月落或月出日落时,日月分别从东西两个方向照射双塔,使双塔分别产生倒影,在两塔中心连接线上交合在一起。所谓“日光月光同时照,东塔西塔影相交”,就是千百年来人们口中所传说的奥秘。

  一东一西,一塔一影,“交相会影”,缠绵至今……