投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


大地湾遗址

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

    大地湾遗址,位于甘肃省秦安县城东北40公里葫芦河支流清水河与阎家沟交汇处的邵店村东。1978年至1982年,先后共发掘面积1.2万多平方米,清理房址226处,出土文物7700余件,其中陶器4000多件,石器1700多件。通过发掘,发现大地湾文化和仰韶文化早、中、晚期四个阶段的文化遗存。

  大地湾文化距今73007800年,为中原的仰韶文化,尤其是为以豫、晋、陕相毗邻为中心的仰韶文化找到了渊源。遗存中发现有农业生产工具,农作物黍粒和油菜籽残骸,还有猪的下颌骨。大地湾仰韶文化早期年代距今6000年左右,它的早、中、晚期文化,与中原的半坡、庙底沟、西王村仰韶文化同期。大地湾仰韶文化中期是彩陶鼎盛时期,其制陶技术有明显的进步,较多地使用了轮。晚期发现了陶俎。这一时期,在房屋设计和建筑技术上都有大的进步,已出现木骨泥墙、立柱架梁。特别是编号405号的房屋,为四坡顶两侧重檐式,专家认为是夏商时代“四阿重屋”宫殿建筑的前身。另一处编号901号的房屋,有主室、东西侧室、后室和房前附属建筑,它是中国迄今发现的5000年前最宏大的“宫殿式”建筑。在房屋建筑中还发现使用料姜石煅烧成的轻骨料和粉末状的胶结材料。这种以粘土陶粒为集料,以料姜石烧制的水泥为胶结材料的轻混凝土,是大地湾考古中的一个重大发现。