投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


丁村人遗址

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

    丁村人遗址在山西省襄汾县城南5公里的汾河东岸。1953年当地群众在丁村附近挖沙时,发现大量哺乳动物化石。1954年作重点发掘,发现20多种动物化石和2000多件石器、石核及石片,尤其是发现了古人牙齿3枚。1976年又在原址发现了一块小孩的右顶骨化石。该遗址因发现于丁村,故名丁村人遗址。

  丁村人的形态介于现代人和猿人之间,其门齿具铲形特征,与现代蒙古人种相近而与白种人相差较远。丁村人及文化的地质时代居晚更新世中期,文化时代为旧石器时代中期。距今约10万年至20万年。

  发现的动物化石种类有犀牛、豺、狼、狐、熊、象、马、牛、羚羊、鱼类、河蚌等。表明渔猎是丁村人生活的主要内容。

  石器类型有砍砸器、刮削器、尖状器、石球等。三棱大尖器为突出的代表性器物。由于石器有显著特点,故命名为“丁村文化”。

  汾河两岸是“丁村人”劳动生息的场所。生产劳动的实践,使丁村人在人类历史上,创造了比北京人更为进步的文化。

  “丁村人”的发现,是中华人民共和国成立后,中国旧石器时代考古工作中的一项重要成果。它打开了人们认识汾河流域古代世界的大门,给研究人类历史发展阶段增添了宝贵的科学资料。1961年国务院公布丁村人遗址为全国重点文物保护单位。