投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


西侯度遗址

来源: 发布时间:2017年01月11日    责任编辑:杨雪
    西侯度遗址在山西省芮城县西北隅中条山之阳的西侯度村,西去匼河遗址3公里,其地质时代为更新世早期,距今一百数十万年,是黄河流域最早的一处旧石器文化遗址。

    1961年至1962年,山西省博物馆对西侯度遗址进行了两次发掘,出土了一批人类文化遗物和脊椎动物化石。文化遗物主要是石制品和带有切痕的鹿角。石制品种类有石核、石片、刮削器、砍斫器、三棱大尖状器。西侯度文化石器的特点主要是用石片加工,属于石片技术传统,同欧洲石核技术传统存在着根本差异。在加工的石器中,以向器身单面加工为主。发现的鹿角化石长80厘米,在靠近角节主枝的后外侧,有一个与主枝斜交的沟槽,深5厘米,横断面呈“V”型,应是人工用器物切割或砍斫出来的。

    在西侯度遗址文化层中还发现一批特殊的化石标本,颜色有黑、灰和灰绿几种,大多是哺乳动物的肋骨、鹿角及马的牙齿。化验结果表明,其中大部分标本是用火烧过的。北京人用火是人们熟知的,但人类用火的历史并不是从北京人开始的。西侯度这批烧骨材料的发现把人类用火的历史推到距今一百几十万年前。目前,世界上其他国家还没有发现如此古老的烧骨。

    西侯度脊椎动物化石的哺乳动物绝大部分种类是草原动物,有中国长鼻三趾马、三门马、山西披毛犀、步氏羚羊、粗壮丽牛、步氏鹿、纳玛象等20余种。由此可知当时西侯度一带应为疏林草原环境。根据鲤鳃盖骨判断,这里的鲤超过半米,因此,西侯度附近当时应有广而深的稳定水域。