投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>古代治黄人物


王景

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  王景,字仲通,原籍琅邪不其(今山东省即墨县西南)人,明帝时曾任侍御史、河堤谒者等职,后迁庐江太守,为东汉著名的治水专家。 

  据《汉书》记载,自王莽始建国三年(公元11年)河决魏郡以后,黄河泛滥,汴渠侵毁,久而不修。到明帝时,“汴流东侵,日月益甚,水门故处,皆在河中,漭瀁广溢,莫测圻岸,荡荡极望,不知纲纪”,“兖、豫之人,多被水患”。在这样的形势下,汉明帝审时度势,下决心治理黄河、汴渠,并于永平十二年(公元69年)春,召见王景询问河、汴治理方略。王景青年时,即“广窥众书,又好天文术数之事,沈深多技艺”。因善于理水,曾与将作谒者王吴共修过浚仪渠,他采取“墕流法”施工,水不复为害,名益著。明帝与之交谈后,倍加赞赏,亲赐《山海经》、《河渠书》、《禹贡图》及钱帛衣物,命王景仍与王吴一起共同主持治理河、汴工程。 

  永平十二年夏四月,王景、王吴率卒数十万,“修渠筑堤,自荥阳东至千乘海口千余里”。在大规模施工中,王景“商度地势,凿山阜,破砥碛,直截沟涧,防遏冲要,疏决壅积”,以各种当时可能采取的技术措施,开凿山阜高地,破除旧河道中的阻水工程,堵绝横向串沟,修筑千里堤防,疏浚淤塞的汴渠,自上而下对黄河、汴渠进行了治理。特别是在汴口治理中,创造性地采取了“十里立一水门,令更相洄注”的措施,交替从河中引水入汴,从而改善了汴口水门工程,作到了河、汴分流。 

  经过整整一年的努力,永平十三年夏四月,工程全部完成,数十年的黄水灾害得到平息,汴渠恢复了通航功能,大面积被淹没的耕地重新焕发了生机。汉明帝闻奏后十分高兴,亲自“行幸荥阳,巡行河堤”,并下诏称:“今既筑堤、理渠、绝水、立门,河、汴分流,复其旧迹。陶丘之北,渐就壤坟,故荐嘉玉絜牲,以礼河神。东过洛汭,叹禹之绩。今五土之宜,反其正色,滨渠下田,赋与贫人,无令豪右得固其利,庶继世宗《瓠子》之作。”同时明帝还下诏“滨河郡国置河堤员吏,如西京旧制”;“王吴及诸从事掾史皆增秩一等”。水平十五年,王景从明帝东巡,至无盐(今山东东平东南),明帝嘉景治河功绩,又拜为河堤谒者,“赐车马缣钱”。 

  王景这次治河,由于工程浩大,动用人力物力甚众,“虽简省役费,然犹以百亿计”,投资之巨,相当惊人。从此以后,河流规顺,在八九百年间史书上少见有关黄河改道的记载。论者以为,东汉之后能出现这种情况,王景治河起了重要作用,因而受到后人的广泛传颂。 

  【注】引文见《后汉书·明帝纪》《后汉书·王景传》