投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>史迹


新石器时代文化

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  约七八千年前,黄河流域的先民们进入了氏族公社时期,先是母系氏族公社,后进入父系氏族公社。历史进入了新石器时代。其早期以裴李岗文化为代表,中期以仰韶文化为代表,晚期以龙山文化为代表。 

  新石器时代早期的文化代表“裴李岗文化”遗址,是1977年发现于河南省新郑县城西7.5公里处的裴李岗村西,密县莪沟、登封县东岗岭、巩县鲁庄、中牟县冯庄,以及郑州、许昌、山东滕县等近20个县市均有发现。如1973年发现,1976-1977年发掘于河北省武安磁镇东南的台地上(北临磁山,南临洺河)的新石器时代早期的文化遗址“磁山遗址”,亦可包含在人文意义上的黄河流域之内。 

  新石器时代中期的仰韶文化,它由于首先发现于河南省渑池县仰韶村而得名,主要分布于黄河上中游地区。晚期的龙山文化,它由于1928年首次发现于山东省济南市附近章丘县的龙山镇城子崖而得名,主要分布于黄河中下游地区。分布情况如,192019211937年在黄河中游的河南省渑池县仰韶村发现并发掘出新石器时代遗址。195119801981年又进一步对渑池县仰韶村作发掘鉴定,发现仰韶村遗址主要包括有仰韶文化中期(三门峡庙底沟类型)、仰韶文化晚期、龙山文化早期(三门峡庙底沟二期文化)和龙山文化晚期(河南龙山文化)。1958年发现.19781984年发掘于黄河上游的甘肃省秦安县的大地湾遗址,发现有新石器时代早期的大地湾文化,还发现有仰韶文化早、中、晚期的文化遗址。1957年多次调查发现于黄河流域的甘肃省临洮县城西南洮河西岸马家窑村南的新石器时代到青铜时代的文化遗址即“马家窑文化”。主要分布于甘肃的洮河、大夏河和青海的湟水流域。1924年发现,1957年进行调查.198219841987年进行复查的黄河上游青海省民和县马厂塬乡的新石器时代晚期的文化遗址“马厂塬遗址”,属于马家窑文化马厂类型。1924年发现于黄河上游甘肃省和政县齐家坪的新石器时代晚期铜石并用文化遗址.称为“齐家文化”。它分布于甘肃洮河、大夏河、渭河上游和青海湟水流域。1953年发现,19541957年进行5次发掘的黄河中游陕西省西安市半坡村新石器时代中期仰韶文化遗址“半坡村遗址”。1958年发现,19781985年发掘的黄河中游的山西省襄汾县陶寺村南的新石器时代晚期龙山文化遗址“陶寺遗址”。1955年发掘的黄河中游陕西省长安县津西客省庄新石器时代晚期龙山文化(客省庄二期)文化遗址“客省庄遗址”。陕西省神木县等陕北地区也有发现。1978年发掘于黄河下游山东省泰安市大汶口镇卫家庄与宁阳堡头村的新石器时代晚期大汶口文化遗址“大汶口遗址”。 

  旧石器时代晚期出现了氏族,井在新石器时代的前期和中期进入了繁荣阶段。中国跨入文明时代门槛的前夕,黄河流域由于出现了氏族部落,他们之间的一系列兼并战争,如炎帝、黄帝诸部落联军涿鹿大败蚩尤,从而完成了炎黄部落与蚩尤部落的融合,然后是经过坂泉大战,黄帝打败了炎帝,基本上奠定了华夏族的基础,构成了以后华夏族的主干,这就是华夏文化的始原。它是中华民族文化的根基。传说中的尧、舜、禹及其部落活动中心也都在黄河流域,继续创造着黄河流域文化。 

  新石器时代黄河流域文化的进步和旧石器时代相比是一个飞跃,主要表现是: 

  1.火的利用更广。烧制陶器.进行冶炼、酿酒、染色、鞣皮等技术相继出现。如在大汶口文化中发现酿酒的陶缸。 

  玉器的制造也是惊人的。半坡仰韶遗址发现了少量玉器,大汶口文化和陕西神木发现丁大批的非常精致的玉器。 

  铜器也出现了。西安半坡仰韶遗址发现青铜片,临潼姜寨发现黄铜片,山西,河北等地都发现仰韶时期的铜炼渣。龙山文化时期发现的铜器更多,河南、山西、山东等地均有发现。 

  2.原始农业有了进步。仰韶文化的社会经济是以原始农业为主,耕地分布在村落附近,使用的农具已改进为以磨制为主的较精的石器。农具有磨光的石铲、石刀、石锛、石凿、陶刀等。据考古发掘材料看.大约五六千年前,黄河流域的一些地区已脱离原始生产阶段,进入了所谓“锄耕”或“耜耕”的“熟荒耕作制”的阶段。这也说明此时先民们已过着长期的定居生活了。农作物主要是粟,同时也知道种植蔬菜。山东的大汶口文化,以精制石器与新型收割工具为代表的原始农业已得到充分发展。这时期已出现了养蚕缫丝。山西西阴村发现蚕茧,河北发现陶蚕(家养,仰韶文化时期)。山西陶寺遗址中发现龙山时期丝织品。这时已发明了水井。河南汤阴白营龙山遗址中发现了井字形木棍结构的井身。其他龙山遗址中也发现有水井。水井一方面为人们提供饮水之源,另一方面也为农作物供给水分。 

  3.陶器的制作进入一个新时期。陶器的出现,便利了液体储存并且使人类有了煮熟食物的器具。这是人类在向自然斗争中的一次划时代的发明创造。黄河流域各文化类型的雕塑艺术多以陶塑为主,兼有骨、牙、玉、石等质料的雕刻。题材方面,多塑造人及动物形象,植物和生活用器形象也时有所见。手法以圆雕浮雕为主,彩陶透雕为辅。黄河中上游地区发现的人物雕塑数量丰富,手法多样,而艺术风格较为一致。黄河下游地区则以陶塑动物和骨牙雕刻比较显著。陶器不仅是日常生活用品,而且也是很好的艺术品。 

  4.出现原始文字。西安半坡村出土的彩陶钵口沿上有二三十种符号,可能是数字记号,也可能是最原始的文字。大汶口文化和龙山文化中已出现了可以释读的象形文字。 

  5.有了原始的纺织和缝纫技术。妇女们剥取野麻纤维,用陶、石纺轮捻成细线织成布。三门峡庙底沟和华县泉护村发现的布痕,每平方厘米有经纬线各10根。 

  6.原始建筑工艺有了提高。在黄土地带和地势高亢地区,主要建造半地穴式的房屋和原始地面建筑。仰韶文化中出现的地面建筑,木骨泥墙,立柱架木梁,前室后寝,甚至有“四阿重屋”的大房子。它是中华民族传统建筑的鼻祖。秦安大地湾发现仰韶文化晚期的人造轻骨料和属100号原始水泥。在龙山文化中,发现夯筑技术,能营建城墙。有的还用土坯筑墙,墙外有护坡、散水等设施。 

  7.开始注意天象的观测,用以定方位、定时间、定季节。在裴李岗、半坡村一些文化遗址中,房屋都有一定方向,在氏族墓地上,墓穴和人骨架头部也都朝着一定的方向,已有了东、西、南、北方向的概念。方位的确定对于人们的生产、生活有着重要意义。《尚书·尧典》中说,帝尧曾组织一批天文官到东、西、南、北四个地方去观测天象,以编制历法,向人们预报耕获季节。 

  8.有了原始的绘画。它与最早的文字——象形文字是如出一辙的。可以说,这时期的文字(刻划符号)与绘画以相似原则产生。在黄河流域的广大地区,存在于陶器上的纹样,仰韶文化是以各种线条为其主要纹饰的,龙山文化是以几何形花纹为其主要纹样。此表示出人物、动植物和事物的形象。 

  9.原始音乐的产生。l98a年在河南舞阳贾湖村东一片新石器时代早期遗址中,发掘出16支竖吹骨笛。20世纪50年代初,在陕西西安半坡村新石器时代中期遗址中发掘出的“一音陶埙”说明音乐在黄河流域由来之远。 

  10.原始舞蹈的出现。1973年于黄河上游的青海省大通县上河家寨出土的一件新石器时代的彩陶盆,彩盆壁的带纹上绘有三组舞人形象,为我们复活丁原始先民们的舞蹈,其中五人一组的舞者手携手,踏着统一的步伐,体态鲜活,生机盎然。联系同一时期出土的陶鼓、陶哨,更可想其连臂踏歌,奏乐起舞的情景。那摆向一致的鸟羽兽尾的头饰、尾饰提供了远古狩猎生活和图腾崇拜的印迹。 

  10.原始杂技。原始舞蹈与原始杂技是相辅相成的,同样来自劳动形态的艺术再现。黄河流域的原始杂技主要表现原始劳动技能,如渔猎、上树、走索、爬崖、跳涧,以及使用劳动工具的动作,或临战的各种体形等原始技艺。 

  12.产生了原始性的宗教崇拜。黄河流域的各氏族都有自己的崇拜对象,或以某种植物,或以某种动物作为本族的“族徽”。因为当时人们认为自己的祖先是由这种动植物转化来的,对之极为尊敬,禁止对它的伤害。这就是“图腾”崇拜。同时出现了所谓的“巫术”。这是人们的幻想中采用某些方法就能影响自然,或影响他人的法术。稍后又发展为巫师们的咒语、祭祀、祈祷等迷信活动。这些交织在一起,形成原始的宗教。 

  13.神话传说的流传。它是人们运用推理和想象力对自然界的一些解释的结果。如“羿射十日”、“下杀猰貐”、“夸父逐日”、“精卫填海”等神话,反映了远古时期黄河流域的先民们幻想战胜自然的幼稚朴素的愿望。