投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>史迹


夏代文化

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  公元前21世纪,禹在黄河下游建立了夏王朝。其活动中心在今豫西嵩山地区,包括颍河上游,伊、洛河流域和黄河北岸的古济水流域,晋西南也是其重要统治区。代表夏文化的二里头类型文化遗址,主要集中分布在以上这些地区。文献记载的禹都阳城,很可能就是近年在河南省登封县告成镇王城岗发现的古城址。以后夏所都的斟鄩、阳翟、安邑也鄩都在今豫西和晋南一带。夏朝东面的疆域还扩展到了黄河下游地区,夏朝后期的都城斟灌、帝丘、老丘、西河(一说在卫地)等都在这一地区,其势力所及南至江汉北,东近淮、泗。 

  夏王朝的建立,是中国历史上的重大事件。它破坏了原始社会氏族和部落的血缘关系,进入了阶级社会的各个地域性群体,被融汇在一个新型的更大的共同体之中。这是一种比部落联盟更为稳固的广泛联盟;它标志着一个古代民族雏形的形成,为此后汉民族的凝聚奠定了根基;它的形成及王权政治的确立,使权力集中在王者手中,在漫无秩序中他就是秩序的代表。站在历史的高度来看,王权政治的出现,是社会的一大进步,它有利于结束混乱的局面,使社会获得相对稳定。战争中的俘虏已不再全部被杀掉,而是把一部分用在生产部门,社会生产力因而得到保护和发展。它的形成还可以统一组织社会生产,安排生活,于是社会分工明显出现,畜牧业、农业和手工业进一步分离,从而文化科学技术也形成雏形。 

  一、科学技术 

  (一)原始农业与牧业 

  这时的人们已不单纯靠大自然生成的可食物维持生命,而是以原始农业与牧业作为较稳定可靠的食物来源。此时猪、狗、牛、羊、马、鸡等六畜,已成为较普遍的驯养动物。栽种的植物已有谷物和蔬菜。 

  这时,黄河流域的一些地区已脱离“原始生荒耕作”阶段,走向了比较成熟的所谓“锄耕”或“耜耕”的“熟荒耕作制”阶段,并有了一定的粮食产量和开始用粮食酿酒。传说禹臣仪狄造过酒。《吕氏春秋·勿躬》载:“仪狄作酒。”《世本·作篇》载:“仪狄始作酒醪,变五味。”少康时已造出秫酒。 

  这时候,农业生产工具已有翻土的石铲、石锛,石耜;除草的石锄、蚌锄;收割的石镰、蚌镰、骨镰;还有谷物脱粒用的石磨棒等。 

  (二)原始水利 

  脍炙人口的大禹治水流传了几千年。他的治水业绩虽夹杂了许多神话传说,是不足信的,但对后人的精神鼓舞和《禹贡》提出的治水方略的影响是至关重要的,禹成为中国古代人征服洪水(自然)的象征。《禹贡》所说的禹河故道,传说就是禹采取疏导的办法,率众把“怀山襄陵”的洪水分疏九河,导流入于渤海所形成的。 

  在治水的同时,黄河流域的居民已经掌握了根据地势高低开沟引水和做田埂等排灌技术。传说禹曾“尽力乎沟洫”(《论语·泰伯》)、“锺水丰物”,促进了农业生产。人们在有效利用地表水的同时,还开发了地下水。传伯益发明凿井技术,使人们能在离河较远的地区生活,扩大了生产活动范围。 

  (三)原始天文历法 

  夏代的先民们,经过长期的劳动生产实践,对于天文、历法等知识也逐渐积累起来。春秋时,孔丘曾主张“行夏之时”,大约在夏代已有历法。战国时流行的“夏历”和成书于春秋以前的《夏小正》一书,可能就保留着一部分夏时的历法。《诗经》里西周、春秋时的诗歌,大部分使用夏历,以“建寅之月为岁首”,这种历法一直流传到现在。夏朝已有天干纪日法。夏帝有胤甲(廑,古本《竹书纪年》作胤甲)、孔甲、履癸(桀)等名,就是借用天干来命名的。 

  (四)原始建筑 

  黄河流域的先民们世世代代生活、栖息在这块黄土地上,他们建立起来的许多村落城堡和宫殿,成为中国古代建筑的起点,也开始显示出中国古代建筑的特点。河南偃师二里头文化遗址发现的2万平方米台基,可能就是夏王朝的王室或宫殿。建筑技术也有进步,墒土已用夯打实。 

  (五)原始数学和测量 

  建筑、开挖沟洫需要以数学为基础。传说禹治水、挖渠曾用“规矩”和“准绳”,规是画图的工具。矩是标度直线的工具。规矩、准绳的应用,为测量和施工提供了便利的工具,中国古代的几何学就是在这种测绘知识的基础上发展起来的。 

  (六)原始纺织 

  黄河流域的祖先,从最早的穿兽皮.发展到原始的纺织是一大进步。在河南偃师二里头文化遗址中发现有麻布等纺织品。随着原始纺织的出现,染色技术也随之产生。《夏小正》就记载了夏朝从蓝草中提出靛蓝索,用于织物染色。 

  (七)原始制陶和青铜 

  这时黄河流域的龙山文化制陶技术已采用快轮,加之陶窑结构的改进,窑内温度的提高,又采取了比较合理的工艺流程,烧制出来的陶器,形态美观,质地细腻而均匀,内外黑亮。龙山文化晚期制陶技术有了长足的进步。 

  原始社会末期出现了少量的青铜器,这是人们在寻找和加工石料的过程中,常常对熠熠闪光的自然铜引起关注,从而逐步识别了自然铜和铜矿石。冶炼青铜的过程又是与烧制陶器的水平相关联的。 

  黄河流域的烧制陶器的经验,为青铜的冶铸提供了必要的高温耐火材料和造型技术条件。最先是红铜的加工和冶炼,在甘肃武威皇娘娘台、临夏大何庄和秦魏家等齐家文化遗址中均有发现。其后又发展为红铜、青铜锤锻或铸造的小件铜器。河南偃师二里头龙山文化遗址中发现了一些小件青铜器。1973年又出土一件青铜容器爵,以后又陆续有所发现。还发现了冶铸用的陶制甘埚、陶范的碎块及铜渣,说明这时人们已初步掌握了冶炼制作技术。 

  (八)原始地图 

  黄河流域的先民们要采集和狩猎,要衣、食、庄、行,就必须了解居住地电周围的山川、地形、道路、森林以及猎物栖息情况等地理知识,这就出现了原始的地图。传说禹铸九鼎,在鼎上显示了不同地区的山川、草木和禽兽。这大约就是建立在黄河流域的夏朝的导游图或地图。 

  (九)原始交通工具 

  在新石器时代中晚期的制陶业中,已出现了陶轮和砣轮。陶轮是人类最早的轮轴机械,人类早期的车子,很可能是受陶轮的启发而研制成的交通工具。夏朝陶器上已有车轮的花纹,按照《左传》一书中的说法,车子是夏朝初年车正(朝廷掌握车的官)奚仲发明的。 

  (十)原始文字 

  黄河流域的先民们已能用简单的符号文字记事。在河南龙山文化晚期遗址中,比较普遍地发现在出土陶器的底器壁上刻有记号,尤其是河南偃师二里头文化遗址出土的大口尊等陶器的象形文字更为明显。 

  二、艺术 

  (一)原始绘画、书法、雕塑 

  l.原始绘画。夏朝的文字虽然作为记事符号被逐渐使用,但大量与天文、地理、物象有关的记录还必须靠绘画的直观特点才能表述。据《左传》记载,夏朝时禹铸九鼎,就在鼎上将各州的风物以图象描绘铸造下来。在河南偃师二里头文化遗址中出土的一些陶器上,刻划有龙纹、鱼纹和人物形象。 

  2.原始书法。中国有“书画同源”之说。中国文字最早出现何时,尚不得而知,但河南偃师二里头文化遗址出土的大口尊等陶器上的象形文字,这可能是中国最早出现的书法。 

  3.原始雕塑。夏代处于中国文明史的开端,一些文明的标志都处于萌芽状态。青铜器虽在夏代已出现.但最具代表生的雕塑艺术是陶塑。河南偃师二里头文化遗址中出土的就有龟、蛤蟆、猪和羊头等陶塑。 

  (二)原始音乐、舞蹈、技巧 

  1.原始音乐。夏代黄河流域的乐器至今还没有发现,但新石器时代早、中期发现的一些乐器不能不继续留传下来。《尚书》、《山海经》等文献对音乐、舞蹈记载甚多。 

  2.原始舞蹈。所谓歌舞,即音乐与舞蹈的结合。一说最早的歌舞就是巫舞,王国维说:“歌舞之兴,其始于古之巫乎。”尧、舜、禹,既是政治领袖,又是大巫,他们所进行的政治、军事行动,也都有宗教色彩,在装神弄鬼中既产生了最早的巫舞,也是幻术戏法的始祖。它与杂技又有着密切的联系。 

  3.原始杂技。夏代已由渔猎进入畜牧农耕时代,其农耕时的动作、驯养家畜的动作、巫舞动作以及嬉戏活动等,都是杂技技艺的原形。 

  三、宗教 

  夏朝王权政治的建立,其于宗教的影响虽然还保留着原始社会对自然和祖先的崇拜,但已不是原始的面貌。“万物有灵”的观念已为宇宙间一个至高无上的神——即“帝”或“上帝”所代替。