投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


通渭荞圈圈

来源: 发布时间:2018年05月22日  李进堂  责任编辑:范江涛

  甘肃通渭荞圈圈,其形如镯环,色如蟹肉,味带天然之甜香,松软可口,极具特色。

  通渭荞圈圈的具体制作方法:首先以开水烫荞面,拌少量小苏打,调成糊状,旋入特制的木勺或铁勺中,用八成熟的胡麻油炸至棕红色捞出。瞬间香气四溢,入口松软香酥,口感丰润细腻,加之甜荞天然的甜味,让人垂涎。

  通渭荞圈圈其实有一段美丽的传说。

  相传,古时候,通渭牛谷河畔土地肥沃,各种粮食都是多穗子的。一年收的粮食多得吃不完,好多人因此不敬天道,暴殄天物,懒惰不思农事。有一天,玉帝下界游玩,看见有人随意糟蹋粮食,感到很生气,便要惩罚百姓,命“牛神”将五谷杂粮在3个时辰内全部捋为单穗。“牛神”奉命行事,用了足足3个时辰才拔完了所有五谷。“牛神”见荞麦似乎不是什么正经庄稼,便不想劳神了,看看时辰已到,便顺手捋了一把,不想却捋破了手指。于是,“牛神” 匆匆前去复命。荞麦染了“牛神”的血,茎秆、叶脉都变成了红颜色,长得特别快,一旬一收,牛谷河畔的通渭百姓靠吃荞麦才免于饥饿。“牛神”也因为没有完成玉帝的命令被罚永远到人间劳作。从此以后,百姓都一心向善。但是,老天的惩罚不可不记。荞麦有活命之恩,人们用荞麦面做成圈圈,意在提醒后代不可糟蹋粮食。荞圈圈做成空心的,就是告诉子孙不勤俭持家就会坐吃山空。

  通渭荞圈圈含有其他食品没有的味道,吃起来清香可口。

  荞麦含有对人体有益的钙、磷、铁、镁、钾以及丰富的维生素。荞麦含有叶绿素和芦丁。芦丁有软化血管,保护视力和预防心脑血管疾病的作用。荞面中所含的苦味素,有清热、降火、健胃之功效。所以,荞面被人们誉为“益寿食品”“长寿食品”。

  在临床上,荞麦还可用来治疗高血压、糖尿病、视网膜炎、心脏病、肥胖病等。另外,荞麦还有较好的抗癌作用。

  荞圈圈以其营养丰富、口味香甜,成为当地一道美食。

  目前,通渭荞圈圈以其独特的魅力传遍祖国大西北。虽然是一种地方小吃,但其代表着别具特色的地域文化。

  厚重的黄土、美丽的传说,为荞圈圈注入了丰富的文化内涵,使其成为经久不衰的名吃。