投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>民风民俗


洛阳话:漤柿子 烘柿子

来源: 发布时间:2018年06月11日  洛阳车人  责任编辑:范江涛

  柿子大家都知道,因为天生的“涩”古代先人就发明了三种处理方法脱涩,“水漤”和“温烘”,另一种是日晒夜露变柿饼,“起霜”后洛阳人叫“醭儿”。三种工艺处理好后都乃精品,食用对人体非常有益。

  柿子乃北方水果,漤lan柿子与柿饼名称几乎全国通用,也有叫脆柿子、冻柿子,醂lan柿子。烘柿子:有点地方叫“软柿子”,洛阳人是根据柿子的工艺定的名称。

  漤柿子:大家都知道,是温水浸泡脱涩,咱洛阳叫“祛涩儿”,经过几次换水,达到甜的效果。当今有人发现:把涩柿子发到冰箱里,几天后也可以脱涩。

  烘柿子:是食用麦秸或棉被覆盖保温,讲究的人会放两个苹果添添味。寒冷地区也有利用土炕与麦秸结合脱涩,是柿子变软发甜。柿饼的制作方法已经说了,不再啰嗦。

  柿子,是柿科植物浆果类水果,成熟季节在十月左右,果实形状较多,如球形、扁圆、近似锥形‘方形等,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到350克。柿子原产中国长江和黄河流域,现全国各地广为栽培。柿子树在北方地区栽培较多,多用于结果实,也有部分用于城市园林绿化,但是数量较少。主要产地在山东、河北、河南、江苏、安徽、北京、天津等地。

  栽培已有一千多年的历史。北宋诗人张仲殊称美柿子︰“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”今日中国、日本、韩国和巴西都有栽培。

  中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

  柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。

  我今天要告诉大家是柿子两个名称的正确写法,漤lan柿子、醂lan柿子都对,“漤”更靠谱,我们不能根绝发音写成“懒柿子”。烘柿子是咱洛阳叫法,其他地区叫软柿子也不是不可以。

  有点遗憾的是:作为黄河流域柿子发源地的洛阳,近些年大家不怎么稀罕柿子了,还是千年传统放到山上、地边任它自生。好歹柿子树抗旱、抗病能力超强,无人管理也依然茂盛。

  需要指出的是:柿子的后期加工古代有之,柿饼乃把鲜果处理后储存的绝佳,但柿饼的低价和处理的繁琐也是乡下村民不稀罕它的原因。柿饼的后期开发还有方法。..。任重道远啊。