投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


走进国家水情教育基地戴村坝 领略世界文化遗产风采

来源: 发布时间:2017年08月04日  毛明辉 刘杨  责任编辑:郭旭帆

  八月的戴村坝,飞瀑雷鸣,风景怡人。

  受连日来汶河流域强降雨的影响,东平戴村坝景区呈现“高崖飞瀑、戴坝虎啸”的壮观景象。从高处俯瞰,立刻会被戴村坝磅礴恢宏的气势所折服。当碧水翻越戴村坝时,形成三道美丽的瀑布,激流奔涌,飞翠溅玉,势如千龙同舞,万马奔腾,声如龙吟虎啸,涛声轰鸣,蔚为壮观,令人心旷神怡,引来大量游人观赏。

  然而,在众多的风景名胜区中,戴村坝有着与众不同的标签,被冠以“京杭大运河世界文化遗产”“国家水情教育基地”“国家级重点文物保护单位”“国家水利风景区”“山东省科普教育基地”“山东省爱国主义教育基地”等称号。

主石坝

  戴村坝位于山东省东平县城东南10千米处,是我国著名的水利枢纽工程和古代著名的水工建筑物,与“都江堰”齐名,至今已有600多年的历史。它是京杭大运河上重要的辅助工程。它初建于明永乐九年(1411年),由明代著名民间水利专家白英设计建造,旨在拦蓄大汶河水,引大汶河之水于南旺“水脊”,补给运河,保障大运河航运畅通。工程建成后,彻底解决了运河缺水断流的难题,在京杭运河近500年的航运史上起了重要的作用,被誉为“京杭大运河的心脏”。

镇水石兽

碑刻文化

  历经数百年的戴村坝,任洪水千磨万击仍岿然不动。大坝像巨蟒,若长龙,横卧清、汶两水之间;如巨剑,似铁壁,把清、汶豁然分开。据史料记载,通晓水文的康熙皇帝来此观看后大为叹服:“此等胆识,后人时所不及,亦不能得水平如此之准也。”民国初年,美国水利专家方维考察后也十分敬佩地说:“此种工作,当十四、五世纪工程学胚胎时代,必视为绝大事业,彼古人之综其事,主其谋,而遂如许完善结果者,今我后人见之,焉得不敬而且崇也!”毛泽东曾高度评价其为“一个了不起的工程。”

  戴村坝年代久远,设计巧妙,保存完整,其建造思想和水工技术充分展现了我国古代水利工程的精湛技艺,体现了中国运河文化独特的发明创造精神,对于研究我国水利建筑也提供了珍贵实物资料。戴村坝工程由于设计建造科学合理,被中国申遗小组赞誉为“中国第一坝”,2014年成功列为世界文化遗产。清末罢漕运,戴村坝南流的小汶河于1959年堵截,戴村坝失去济运作用,但直到目前,在缓洪拦沙、控制河势、灌溉农田等方面仍发挥着十分重要的作用,其水情教育意义亦深远。

景区一角

环境优美

  近年来,随着国家对水情教育越来越重视,如何充分挖掘和合理利用戴村坝水情教育资源,大力开展社会性、经常性的水情教育活动,普及水情教育知识,提升全民水情意识,成为东平湖景区管委需要探索的新课题。

  为此,该管委以促进水情教育发展为目标,以发掘历史、着眼未来为己任,以档案、资料、实物、图版展览为主要教育形式,逐步开展史料编研、收集整理、珍贵资料征集移交和专题展览,同时,立足戴村坝实地水情,突出特色,不断将水情教育引向深入。

戴村坝博物馆入口

戴村坝实景参观

  戴村坝展示场景包括戴村坝实景和博物馆展出,其中,戴村坝由主石坝、窦公堤、灰土坝三部分组成,全长1599.5米。在最南端的主石坝,由南至北又分为滚水坝、乱石坝、玲珑坝3段,全长437.5米。戴村坝博物馆占地面积约2000平方米,展厅分为序厅、大运河之心、戴坝修筑、科学治水、治运名人、运兴东平、水上东平、东平风貌、3D影院。内部采用声光电等现代科技手段,勾勒以戴村坝为核心的运河模拟流线图,突出了动态效果。运用现代高科技手段,将水利水情教育知识以3D投影的形式展示给参观者,打造三位一体的互动式水情教育体验。同时,由 3名专业讲解员实时给游客提供更全面、详细的解说,加深游客对戴村坝水文化的理解和认识。

图为原全国政协副主席钱正英为戴村坝建成六百周年题词

内部展厅

观看多媒体水情展示

九省运河图展柜

实物展示

讲解员细心解说

  该景区注重教育形式创新,充分应用现代信息技术和手段,突出公众的参与性和互动性。据了解,该景区先后开展了多次水情教育专题展、各类水情讲座、夏(冬)令营、专题实践活动等有新意、特色明显、讲究实效、形式多样的专题品牌水情教育活动。作为山东省唯一“国家水情教育基地”,它吸引了省内外大中专院校学生、媒体记者多次参观采风学习,尤其受到周边市区中小学校的青睐,是学校暑期著名的水情教育目的地之一。据不完全统计,自2011年开放以来,每周平均接待游客量500人次,法定节假日期间日接待量达2000余人次。

新闻媒体记者采风

中学生参观学习

山东农业大学学生实地学习

  今后如何更好地开展水情教育,鼓励社会力量更好地参加和支持水情教育工作,实现促进水情教育发展的长远目标?东平湖景区管委负责人给出了这样的答案。

  利用开展的“世界水日”“中国水周”“世界环境保护日”等国家水法宣传日,根据景区的特点和职能,开展具科学性、趣味性、体验性为一体的水情教育活动。

  积极促进水情教育与旅游相结合,扩大水情教育影响面,结合水情教育进社区、进校园、进乡村、进企业、进机关,与所在地的社区、乡镇、学校及其他企事业单位等建立固定联系和工作制度,开展水情教育社会化活动。

  创新水情教育工作思路、拓宽水情教育渠道,密切联系高校、各科研机构,与教育部门建立工作联系制度,共同拟定共建协议,将基地活动项目列入学校德育教育计划,使水情教育基地成为广大学生直接触摸历史的课堂。同时,依托戴村坝水情资源大力展示东平县水情教育成果、开展水利培训工作,专题讲座等水情教育活动。

  此外,不断优化基地的育人环境。搞好基地档案史料和教育设施的维护、修缮和环境的美化工作。精心安排和不断充实基地的教育内容。努力运用现代化的展示手段,增强教育效果。