投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


国内知名专家学者联合倡议在郑州建设一座存储黄河文明的大河文明馆

来源: 发布时间:2017年08月10日    责任编辑:裴亮

  8月9日,水利部黄河水利委员会在郑州召开“黄河文明与中华民族伟大复兴”专家座谈会。国内从事文化、历史、社会、艺术等研究的多位知名专家、学者以及黄河水利委员会系统有关专家、机关部门和驻郑单位的负责同志出席,共话黄河文明理论构建,探讨黄河文明内涵外延、辐射力、影响力以及未来发展趋势方面最新的研究成果。

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。黄河水利委员会召开此次专家座谈会,旨在聚焦黄河文明、黄河文化的演变轨迹,深入挖掘黄河文化丰富内涵,传承优秀传统文化,树立黄河文化在中华民族历史文化发展中的主体核心地位,为黄河治理开发与管理提供思想、文化和智力支持,增强文化自信,更好地发挥黄河文化在提升中华民族凝聚力、向心力中的作用,助力中华民族实现伟大复兴。

  “黄河文化具有先导性、先进性;具有开放性、包容性;具有强大的感召力、凝聚力和辐射力,是中华民族精神的重要组成部分。它与中华民族相生相长,既是炎黄地区文明演化的根基所在,又是炎黄城市发展的灵魂。要深入挖掘研究黄河文化,大力传承弘扬黄河文化,加大黄河文化建设力度,保护好、宣传好、利用好丰厚的黄河文化遗产。”黄河水利委员会副主任牛玉国说,要充分展示黄河文化的魅力,发挥黄河文化的潜力,增强黄河文化的吸引力,形成推动沿黄地区崛起的新动力,为黄河流域生态、经济社会可持续发展提供保障,促进流域人水和谐相处。

  “为落实国家赋予中原经济区五大战略定位中有关‘华夏历史文明传承创新区’建设,引领城市文化建设方向,牢固树立黄河文化在中华民族历史文化发展中的核心地位。”牛玉国说,“我提议在河南省会郑州建设国家级的黄河(大河)文明馆或升级黄委所属黄河博物馆,为河南、郑州的经济发展提供文化智力支持。”

  牛玉国的建议得到了与会专家学者的一致认可,中华炎黄文化研究会学术委员会主任、中国社会科学院历史部主任、考古研究所原所长刘庆柱表示,河南是黄帝故里,黄河流域的中下游地区,是中华文明的发祥地,黄河文明是中华文化的根本,把黄河文明博物馆建在河南还是比较好的。

  国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院原院长、教授李伯谦认为,黄河流域是中国文明的起源地,黄河位于中国的中间,而河南郑州又位于黄河的中间位置,在这里建造黄河文明博物院还是很有意义的。

  与会专家和学者还结合各自的研究领域,紧密围绕“黄河文明与中华民族伟大复兴”进行了深入研讨。会议最后向海内外炎黄子孙发出倡议,要坚信黄河文明的优越性,坚持黄河文明超越时代的价值理念,传承和发展黄河文明;要把继承传统优秀文化与弘扬时代精神结合起来,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话落实在保护黄河水环境、传承发展黄河文明的具体实践中。与会代表还倡议,在河南省郑州市黄河花园口景区建设一座存储黄河文明丰富信息的大河文明馆。(记者 祝传鹏 实习生 周颖莹)