投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


河套农耕文化博览园成功入选国家4A级旅游景区

来源: 发布时间:2018年02月26日    责任编辑:范江涛

 

  依照《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》的有关规定,经“内蒙古自治区旅游资源规划开发质量评定委员会”专家现场评定,委务会议研究决定,2017年拟批准26家国家3A和4A级旅游景区,目前,名单已在内蒙古自治区旅游发展委员会网站公布。其中,五原县河套农耕文化博览园景区达到4A级旅游景区标准的要求,入选为国家4A级旅游景区,现已顺利通过公示。

 

   河套农耕文化博览园高A级景区评定成功,不仅是五原县首个4A级景区,也是2017年巴彦淖尔市唯一入选的国家4A级旅游景区。河套农耕文化博览园入选国家4A级旅游景区,大大增强了我县旅游资源的知名度及影响力,为我县今后的旅游工作开创了良好的局面。

  风情水街 

 

  风情水街区利用宽窄不等的水系建成了蜿蜒灵秀的喷水池,街道之间有小桥过往。这里有体现农家小孩围鱼、顶拐拐、放风筝、玩铁环等儿时游戏情节的趣味雕塑,让人们很快的融入到整个区域中。

   农耕博物馆 

  农耕博物馆分南北区,北区展示的历史时期主要是由古代至王同春时期,南区则接有王同春时期至近现代历史,包括总干精神和现代发展成果等。

  二十四节气广场 

  二十四节气广场以我国传统的二十四节气为主题,是体现农耕文化的又一佳作。节气是中华民族特有的文化,像清明祭祖、中秋赏月等。广场四周围绕摆放着镶嵌有节气名称的雕塑,旨在弘扬中华民族优良的传统文化。

  绿色长廊 

 

  长廊总长2000米,夏季这里种植了丝瓜、黄瓜、南瓜、葡萄等攀爬类植物,使得长廊内一片碧绿;秋季硕果累累,缀满枝头。漫步其中,清新明朗,悠然自得。

  民俗活动互动区 

 

  民俗活动互动区具有鲜明的地方特色,能唤起游客儿时对田间地头的记忆。同时,设计中有许多让游客亲身参与的项目,像搓玉米、搓麻绳等,游客可大显身手。

  农业大地景观 

 

  农业大地景观分为南北两个区域,夏季种植了玉米、葵花、薰衣草等植物供游人观赏。同时,这里也是您拍摄户外婚纱照的理想选择之地。

  河套移民文化村(星华农家乐) 

 

  河套移民文化村(星华农家乐),总规划占地面积300亩,以河套移居文化为依托,以近代移居我县的主要外省移民民俗文化、特色建筑、餐饮风格为典范,建成9种不同民俗风格的特色农家乐28户,配套建设日光温室50栋。

  河套民俗文化村 

 

  河套民俗文化村,总投资2000万元,位于文化产业园东南部,包括人民公社大院、戏台、知青文化大院、人民供销社等院落和河套农家手工作坊(农耕鞋帽制作、编箩筐、铁匠铺、载扫帚等),创意小屋体验,让人们感受到当地特色民俗文化。通过上世纪五、六十年代,隆兴昌主体民俗建筑复原布展,再现乡风民俗感受河套特色文化。

  黄河文化园 

 

  黄河文化园位于园区东侧,南北长476米,东西宽95米,占地72.6亩。该项目是集中展示黄河全流域重点风貌及黄河文化的微缩景观。一条九曲十八弯的黄河微缩景观,以栩栩如生的直观模型,向您展示黄河上具有代表性的水利工程,可以使您一日千里、畅游黄河。

  宇鑫温泉水上世界 

 

  宇鑫温泉水上世界项目位于河套农耕文化博览园的北侧。水世界引进国内外最新的顶尖水上游乐设备,从硬件上保证游客的娱乐体验,合理的制度、人性化的管理为游客营造愉快的游乐体验,通过与水的亲密接触释放游客的童真、天性!(由于进入冬季,景区已闭馆。)

  王善村 

 

  王善村(老地名王善人圪堵),地处五原县西郊八里桥南侧,素有“西北菜籽第一村”的美誉。王善村保留了不同年代的后套民房,是自上个世纪三十年代以来河套民居的变迁史展示。

  赵家大院 

 

  赵家大院位于隆兴昌镇八里桥南1.5公里处,属城郊农村,是以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主的旅游景区。

  农村产业融合发展示范园 

 

  五原县农村产业融合发展示范园——结合五原现状,使新技术与本地作物相结合,新品种与本地环境相结合,是集农业展示、科普为一体的现代农业示范园。

  晟宇太阳能 

 

  晟宇太阳能将光伏电池板安装在温室大棚屋顶,采取空中发电,棚内立体种植绿色有机蔬菜的方式,实现有效集约利用土地,真正实现农业与工业的有机结合。

  采摘园 

 

  园区内力华得、民隆、其田等现代农业公司,建温室大棚供游客采摘,温室内有灯笼红、黄柿子、吊瓜、草莓、葡萄、火龙果、油桃等水果以及各种蔬菜,让游客一年四季都能吃到绿色新鲜的水果蔬菜。

  力华得现代农业科技示范园 

 

  园区的出口处是五原县力华得现代农业发展有限责任公司投资建设的力华得现代农业科技示范园,公司成立于2006年8月,注册资本11121.9万元,现投入使用设施农业蔬菜大棚2400亩、育苗温室大棚45亩及配套农资交易市场155亩。

  儿童主题乐园 

 

  儿童主题乐园位于河套农耕文化博览园内,是一个专为儿童打造的军事主题体验乐园,现已对外开放。