投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河文化 拜水青城

来源: 发布时间:2018年05月08日    责任编辑:范江涛

青城镇城楼

  青城位于黄河上游,和金城兰州一衣带水,这里保留着甘肃省内最集中、最完整的古民居建筑群。古镇以古建筑、古民居群和旖旎的自然风光为主,兼有丰富的传统民俗。

老人们悠闲地享受着生活

  青城镇是古老的,对于兰州人来说,它的每一处都散发着历史的韵味,在这里,你可以看到古香古色的明清民居。漫步在古镇的街巷,仿佛时光倒流,路边闲坐的老人,他们嘴里哼着不知名的青城小调,仿佛在述说着从前的旧事。

城隍庙献殿

  青城城隍庙始建于宋仁宗宝元年间,初为秦州刺史狄青的议事厅,故又称“狄青府”。城隍庙坐南朝北,整个建筑南北方向呈“王”字形,东西两面相互对称。门口有一雄一雌石狮二尊,为清乾隆二十六年条城地区著名的石匠——李宝所雕刻。

城隍庙一角

  每年清明城隍出巡,场面盛大,出巡的轿子有三顶,分别为督城隍、皋县城隍和金县城隍。青城城隍为督城隍,雍正二年,经过在兰州的青城商贾多重努力将督城隍请到了青城,从此,城隍出府活动成了古青城人民清明节不可缺少的民俗活动。督城隍轿子所经之处人山人海。人们争先恐后地跪在轿子下面,虔诚地等待隍爷从自己身上越过,也有临轿烧香许愿的,给轿子披被面、毛毯,以表虔诚,祈求驱除晦气,全家幸福安康。

罗家大院内压烟担

  出了城隍庙继续往前走,悠然漫步到罗家大院。相传,青城人在明末清初引进了水烟制作工艺,到康熙年间渐成气候,加之黄河航运便利,青城水烟行销全国各地。而它正是当年青城四大水烟作坊之一“永顺成”老板罗希周先生的宅院,建于公元1927年。

罗家大院一角

  整个大院由十六道门互相连通,设计独特,布局严谨,古朴典雅,做工精美,具有山西四合院的建筑风格,是青城地区保留最完整的古民居四合院之一。如今,青城水烟已经衰落,但它仍印证着这里曾经的辉煌。

青城书院“至圣堂”

  出了罗家大院,过校场路,来到书院巷的青城书院。青城书院始建于清道光十一年,是当时兰州地区的六大书院之一。曾经辉煌的教育成果,为青城赢得了“风雅青城,仁义之乡”的美誉,现如今青城书院已被列为县级文物保护单位。

  值得一提的还有这里的民俗文化,有柴山、高跷、英雄武鼓、西厢小调、秦腔等民俗表演。

柴山表演

  每年正月十五、十六两天,柴山(道台狮子)的演出便开始了,主角狮子、猴子和猩猩(俗称傻娃子)登场,猴子身着红衣裤,腰系黄布带,手执棍棒。猩猩反穿皮褂子,下穿绿裤,腰系黄带,手拿拂尘与蒲扇。狮身用花布制成,狮子头用竹子扎制而成,阔口大眼,既轻巧,又威武。

英雄武鼓

高跷

  除了这些特定节日的表演,每年的青城古镇民俗文化旅游节上,这些民俗活动会进行集中的展示。同时,由于正值夏季,青城的百亩荷塘荷花盛开,赏荷、垂钓也是你不错的选择。

含苞待放的荷花