投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


又到满院桂花香


孙太旻
发布时间:2017年09月08日  来源:

  走过春花的明媚,夏草的繁盛,还没来得及多想,又到了满院桂花香的时节。从一棵棵婆娑翠绿、高低各异的树冠中,散发出一种清爽又浓厚的香味。那簇簇淡黄色米粒般大小的花儿,在绿油油的枝叶间若隐若现。

  在这丹桂飘香季节,我每天早晨起床后第一件事就是开窗,沉闷的房间瞬间飘满淡淡的桂香,立马就能让人心情愉悦,充满力量。由于近期膝关节受伤不能徒步远行,所以习惯了每天去单位桂树下嗅一嗅那诱人的清香。

  走近细看,只见一片片椭圆形的叶子,衬托着金色的小花,好像几个胖娃娃躺在一个摇篮里。树冠随风浮动,那些桂花就会像小伞兵一样降落在地上,把地面上铺上一层金色,正如同宋朝诗人所云:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”

  幸会如此甜美淡雅的芬芳,着实是一份甘醇的福报!闲暇时,颇爱倚窗凝神,看院中一树桂花点缀秋色,满院芬芳。秋雨后,望着满树的桂花,细碎浅黄乳白的花朵,恰似在喃喃私语倾诉衷肠。捡一支新桂摆放案头用水滋养,满屋的清香让来客也欢喜不已。摘几粒花瓣入杯开水一沏,香飘四溢,滋喉润肺甘甜爽口,令人心旷神怡。

  一年一遇桂花季,犹如故人他乡遇。无须过多的寒暄,就是那么喜欢。自是花中第一流,唯有满院桂花香。小花朵朵迎宾客,十里飘香在弄堂。与桂花树为邻,以桂花为伴,有一份绿就献一份爱,有一缕香就与众人共分享,给人以甜美和宁静,从中获得启迪与向往。