投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


碧荷何事作秋声


安红心
发布时间:2017年09月25日  来源:

  将近中秋,天高云淡,一派生机勃勃。植物园内花红柳绿,游人如织,孩童戏水,新人拍照,喇叭花爬上桥头,亮眼的紫色跃动着热情。转身见一方荷塘,莲叶枯黄,芙蓉尽凋,孤零零几支莲蓬,塘内立了一块牌,上书两字“秋声”。

  瞬间好似天转阴沉,肃杀四起,《秋声赋》不断冲击心头:“草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。”不由黯然神伤。身边行人木然走过,拍照的新人表情僵硬,淘气的孩子惹得母亲气呼呼坐在一旁。秋声障目,人间陷入死气沉沉。默诵到“草木无情,有时飘零。人为动物,唯物之灵。”方才借劝诫之意回过神来。

  回想起前段时间网络热议的90后“中年危机”。“危机”何来?根本原因还是在于价值观缺失。少了信仰作为支撑,没有独立的精神世界,面对诱惑和压力就难以抵抗,自然汲汲于名利,陷入攀比、争夺之中,然后便是“百忧感其心,万事劳其形”。若有坚定信念,即便伏枥老骥也有千里之志,怎么会沉溺在所谓危机里瑟缩不止、哀鸣不已?

  无论青年、中年,还是老年,在追梦的道路上,有生活的困难,也有精神的消磨,常常在无形中使人止步不前。需要的,是于琐碎的忙碌之外寻一方净土,它可以是一片林、一朵花、一页书,不时提醒你世界的美好、理想的价值。面对深渊也不必伤春悲秋、怨天尤人,而应自我反省,保持积极阳光的心态,在深渊高崖上看到劲松、在萧索秋日看到“排云之鹤”。

  “叔叔,你一动不动站好久了,在看什么呢?”稚嫩的童音将我唤回现实。“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!”我随口说道,回头看到一个粉粉嫩嫩的胖娃娃,一双大眼睛里满是懵懂。

  看什么呢?“看这荷塘,这秋天,真真好看!”