投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


济南七星台观星


鲁先圣
发布时间:2017年09月26日  来源:

 

  早就听人们说,济南南部山区的七星台,有世界上最美丽的星空。

  就在不久前,恰好一个笔会安排在了那里。一个早就心仪的地方,我自然愉快地接受了邀请。

  沿盘山路一路向上,七星台就坐落在几座山顶之间的一个平台上,醒目的标志石上镌刻着“海拔678米”。

  杂花生树,怪石嶙峋,一望无际的苍翠,雄伟的齐长城,巧夺天工的鹊桥,一览无余的壮美!只有一条窄窄的柏油路连接着外面的世界。

  晚上,人们在房间里看电视或者到娱乐场所去了,我却没有。我看看外面,那是一个伸手不见五指的黑夜。我突然发现,已经有很多年没有见到过这样的黑夜了。多年以来,一直居住在城市里,夜晚到处都是明亮的灯光,无论出行还是散步,到处都如同白昼。居住在同一个房间里的哲学博士也有同感,他说:“我们不能放过这个机会,应当到这样的夜里去散步,感受感受真正的夜晚。”

  出了山庄的大门,立即进入到山林中漆黑的夜里。这样的黑夜只是在记忆中有过,那是多年前,自己还是一个乡村少年。那个时候,只要不是有月光,夜晚都是这个样子的。但是自从到了城市,这样的夜晚就再也没有见过了。我们凭着白天的记忆,沿着山路往前走。博士说:“你抬头看看这灿烂的星空。”透过稀疏的树枝,整个星空出现在我们的视野里。无数星辰耀眼地悬挂在天空里,闪烁着璀璨的光辉。在我的记忆里,它们从来没有这样明亮过,从来没有这样令我惊心动魄。无边无际的苍穹上,星辰争奇斗艳,一条宽阔的银河横亘在天空里,一个个美丽的传说这个时候都跳跃着出现在我脑海里。

  我们看了很久,在这个漆黑的夜晚,在这样一个幽静的七星台的山顶,在这样一个没有任何灯光的地方。博士说:“我们今夜里看到的星辰是最明亮的。”我说:“是的,因为我们是在一个最漆黑的夜晚。”夜晚的星辰,是大自然赋予我们的珍贵美景,但是现代文明却让这美景消失了,我们的孩子已没有机会在葡萄架下听老奶奶讲牛郎织女的故事了。他们哪里见过这样浩瀚灿烂的苍穹、这样璀璨美丽的星辰?

  只有在最黑暗的夜晚,才能够看到最明亮的星辰。博士告诉我,他在几年以前曾经去新疆的天山参加一个学术会议,在那里曾经有过同样的领悟。那一天,他同几个朋友爬山,遇到了采雪莲的当地人。他问他们到哪里才能去采雪莲,他们回答,雪莲是珍贵的药材,不会长在人们都能够找到的地方,它长在人迹罕至的顶峰,一般人是到不了那里的。

  我同博士相视而笑。是的,大自然的哲学就是这样的,只有在最黑暗的夜晚才能看到最明亮的星辰,只有在人迹罕至的顶峰才会生长珍贵的雪莲。人呢?只有经历过最深重的磨难才会有最深刻的成熟。只有经历过最艰苦的奋斗,才会有最伟大的成功。

  回来很多天了,济南七星台美丽的星空,我一直没有动笔。因为在我看来,不论多么美丽的文字,一旦出手,就会让这美丽的星空打了折扣。但是,那无边的壮美,却如一坛陈年的老酒,在我的记忆中不断发酵,终于还是形成了这篇文字,分享给没有到过七星台的朋友!