投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


走进春天


程继承
发布时间:2018年03月08日  来源:

  汽车驶离三门峡市区,跨过黄河大桥,就进入山西省境内,从平陆县上高速,先是在张店塬上奔驰,随后便是在中条山的群峰中穿行。送我的同事小赵说,跑山西高速,车辆都很“规矩”。我明白他的意思,因为山区高速路窄,地形崎岖,路况复杂。山上多风,冬季路面易结冰,过往司机都很小心。中条山是横亘在黄河岸边的一道天然屏障,将汾河谷地和黄土塬分隔开来。运三高速的走向大体与古代的盐道相同,运城古盐池的盐,越过中条山,运到塬上,再渡过黄河,经过崤函古道运到中原和西安。盐池、古道、关山、大河、荆山黄帝陵、庙底沟遗址……中华民族从这里出发,沿着大河流淌的方向,向东、向北、向南,满世界打拼,一往无前,生生不息。每次翻越这座山,我都会浮想联翩。

  从运城关公机场起飞,到贵阳龙洞堡机场降落,飞机在空中飞了两个多小时。国航的机子,起飞时有点失重的感觉,进入万米高空,就很平稳了,机外温度不断下降,从36℃到-16℃,但机内有空调,丝毫感觉不到外面的寒冷。贵州这些年交通大发展,航线遍布全国,万水千山走过,也只有短短的两个多小时。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”想当年王阳明、王昌龄到贵州是何等的艰辛呀!“二王”若地下有知,该是何等感慨、感叹和感动啊!如今的贵州,山清水秀,空气清新,良好的自然生态和丰富的民族文化,是实现可持续发展的“宝贝”。“绿水青山就是金山银山”,新时代的贵州大地,一派春意盎然,生机勃勃,勤劳勇敢的各族人民在党的领导下,决战脱贫攻坚,苦干实干加油干,在脱贫攻坚的主战场上,奋力书写着实现中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章!

  下了飞机,我们乘汽车依然在群山间盘旋,仿佛还行驶在中条山中,莫非汽车从中条山一直开到苗岭?路遇堵车,我们走走停停,高原之上,群山之间,夜间长长的车流汇成了一条连绵不断的彩带,一直通向远方,通到天边……当时,脑子里突然蹦出 “万里赴戎机,关山度若飞”,这是《木兰辞》里的话。飞是飞不起来了,车只能跟着走,但万里征程,从黄河到长江,从中条山到苗岭,我归来了,脚踏着黔中大地,触摸着新时代的春风,我真的归来了,归来时我依然是少年!

  接我的同事小唐,是一名水利人,参加工作就在水利战线上摸爬滚打,他的父亲,也是一名老水利,退休后还时常关注水利事业的发展,他的孩子,现在在大学读的也是水利专业。听了他的介绍,我肃然起敬。我想,正是由于一代代水利人“献了青春献子孙”,先治“坡”后治“窝”的艰苦奋斗,才确保了江河的岁岁安澜和人民的安居乐业。“传承大禹、奋进不息”的水利精神值得我们永远学习、坚持、铭记和发扬!

  车子走得很慢,窗外的风轻轻的、柔柔的,吹面不寒。我仿佛看到故乡的雪正在融化,听到了清江水流淌的声音……

  我知道,春天来了!

  春天真的来了!