投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


洛阳方言


逯玉克
发布时间:2018年03月13日  来源:

  方言,也是一种“特产”,有着浓郁的地方特色,往往从不同角度,反映了一个地方的民俗、风情、历史、文化。

  小时候,常听大人说一些我们似懂非懂的方言土语,起初以为这些只能口耳相传无法写在纸上,当后来知道了一些相对应的词,才感到惊讶,原来一些方言貌似土气,却并非无本之木,是有典故有来历有说道的。

  在洛阳,如果有人很蛮横、跋扈、逞能、厉害,人们会说:“你真驾驷!”“驾驷”什么意思?俺敢保证,你压根儿没听说过,即使写出来,你也一脸茫然,这里面就包含着老洛阳的文化。古代,天子乘坐六匹马拉的车,叫:天子驾六(这已经在洛阳得到了考古佐证);公卿驾驷;平民百姓,一驾足矣。你一介平民,居然能和王公贵族一样,享有“驾驷”的待遇和特权,你说厉害不厉害!这话多带有不满、愤懑、讥讽,有时也有羡慕、夸奖、佩服的意思,不是老城人,不是老洛阳,你还真难分得清。

  与“驾驷”同音的,还有一个词:枷事,是吃官司戴枷锁的意思。比如说:“这人,早晚要吃枷事的!”

  表达讨厌的意思又不用“讨厌”二字,你怎么说?“饭甩(甩,读sǎi)”!这就是洛阳人妙手偶得的独创。民俗学家考证说还有其他的写法和意思,但俺坚信这种解读。你想啊,拿饭到处甩,谁人待见?是讨厌的意思!“饭甩”一词源于何时?不见典籍,但它的精妙形象会让你会心一笑。

  大家都知道,“中国”一词的英文写法为:china,本意是:瓷器。古代,瓷器和丝绸一样,是最具有中国特色的东方元素。洛阳周边,就有闻名遐迩的汝州钧窑和巩县窑,洛阳方言里,就有好几个词与瓷器有关。所以,人们常说:“这孩子,成色真好,长大一定有出息!”或者说“这孩子,又犟又倔,真烧不透!”“成色”“烧不透”应该是瓷器烧制或评鉴过程中的专业用语,用在口语里倒也贴切生动。

  洛阳话里,说谁愚笨、不灵泛,就用一个字:闷!为什么是这个字呢?民间,鉴别一件瓷器的烧制质量,通常是用手指敲一敲、弹一弹,然后听它的声响。如果声音清亮、余音悠长,就表明质量上乘;若声音发闷发沉,就是火候不到,没烧透,不结实。

  “厮跟”是老城乃至河洛地区常用的一个土语,意为结伴同行,但按洛阳学者蔡运章的解释,是“我作为小厮跟着您”的简称,也是古代文人雅士借贬低自己来推崇别人的谦称。怎样?原以为这个词不登大雅,其实是挺礼貌、文雅、谦和的一个词呢。

  在洛阳,没有“外公”“姥爷”的叫法,只有“魏爷”的称呼,为什么?随便问一位在小吃摊上喝不翻汤的大爷,或者和手摇蒲扇带孙子玩耍的大娘唠会儿闲磕,他们保准会给你一个与魏王曹操相关的解释。

  洛阳人在征求对方意见时,开口就是“中不中”,对方也以“中”或“不中”予以肯定或否定。这种问答源于何时?我想,应该是东周吧。

  住在镐京的周武王有个宏大的遗愿,就是在夏商旧都再建一座都城。成王时,周召二公带着测量器具,到洛水、瀍河、涧河一带实地查看,认为“此天下之中,四方入贡道里均”,于是大兴土木,营建王城、成周城,这就是洛邑。公元前770年,平王东迁,洛邑成为东周政治、经济、文化的中心,被称为“中国”“中土”“天中”。我猜想,“中”,大约就是那个时代最流行最时尚的一个词了,差不多和洛阳城一样古老了。

  这个推测靠谱吗?没有资料可以佐证,不过,大概没有比这更合理的解释了。

  文字的诞生,在人类文明史上具有划时代的意义,随着战争、迁徙、民族融合等,语言、文字不断丰富并演变传承。那些在历史长河中被淘洗了千年的方言,堪称文字的“秦砖汉瓦”,它们含有一个时代或一个地方特有的信息,生动、形象、独特、简洁,至今仍有旺盛的生命力,被人们活色生香地使用着。