投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


栽树与乘凉


发布时间:2018年03月13日  来源:

  谈到前人栽树,就想到晚清的左宗棠。他率领湘兵收复新疆时,在西北大漠,命令军士随身带着树苗,沿途栽柳26.4万株,形成连绵数千里绿如帷幄的塞外奇观。为纪念左宗棠,人们将柳树称为“左公柳”。左宗棠的同乡杨昌浚,写下一首脍炙人口的诗篇:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

  福州又叫榕城,把榕树作为市树。北宋福州太守张伯玉,当年已62岁,采用“编户植榕”的办法,提倡每户植榕几株。他亲自在衙门前种了两株榕树,一时仿效者成风。多年后的福州街头,到处是亭亭如盖的大榕树,形成一道亮丽的风景线。老百姓心头有杆秤,那些古榕树,就是无言的丰碑!

  西周大将军沙俊其,一生驰骋疆场,要求全军将士在沙场“人种一树,以庆武功”,后来柳树遍地,人们称之为“庆功树”“庆功林”。

  三国时吴国名医董奉隐居庐山,常为百姓治病,不收分文,却要求患者在他家栽植杏树。几年下来,房前屋后10万余棵杏树连成一片。春天杏花缤纷,董奉邀百姓共赏;夏天果实累累,采摘卖掉,买来谷米赈济百姓。自此,史上留下了“董仙杏林”的佳话。

  唐代文成公主,西嫁松赞干布,千里迢迢也不忘从长安带去柳苗,种植在拉萨大昭寺周围,被称之“公主柳”。

  人们心目中,隋炀帝是一代暴君。不过他奢侈游乐之时,无意中也做了些善事。他下令开凿通济渠,在运河两岸广植柳树,以固河基,还亲自挥锹栽植。几年时间,运河两岸便杨柳成行、莺啼声声。

  陶渊明、李白、白居易、王维、柳宗元、苏轼、辛弃疾等,无不爱树如命。他们不但呼吁大家植树,而且身体力行。

  透过历史的沧桑,看历尽千年风雨的轩辕柏、商银杏、周公桧以及许许多多的古槐、古桑、古桂等,哪一棵没有凝聚着前人的心血和汗水,哪一棵没有沐浴着历史的雨露和阳光?是的,每一片森林、每一处灌木丛、每一棵杂木果树,都是前人给后代留下的财富。

  前人栽下了树,后人享受清凉。习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  现在正值草长莺飞之机,我们都来挖一个坑,提一桶水,植一棵树吧。