投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


短章四篇


鲁先圣
发布时间:2018年03月13日  来源:

哀莫大于心不死

  《庄子》中有句话:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”他的意思是说,如果一个人思想顽钝、意志消沉、自甘堕落,这比死了还悲哀。

  而有意思的是,作家聂绀弩说过另一句相反的话:“哀莫大于心不死。”这话,相比庄子,就更深一层了。已经到了穷途末路,如果还不改弦易辙,那就是可悲可怜了。

  一字之别,气象万千。

出发

  做成事情的人,是每天都在“出发”的人。没有一种事情,是结果明确地摆在那里的。未来的结局是成还是败,谁都不知道,只有到了终点,结果才会出来。不“出发”的人,怎么会看到结果呢?

  智者与庸人的区别就在这里:前者认为人生是不可逆转的单行线,时间荒废了不会再有,机会错过了不会再来,所以珍惜分分秒秒,珍惜遇到的每一个机会,认准了,立即出发。后者相反,认为总还有下一次,今天浪费了还有明天,机会错过了还会再来,所以一错再错、一失再失,最后失去了一生。

张友鸾与成舍我

  民国时代,留下来很多伯乐故事,张友鸾得到成舍我赏识,就是著名一例。当年张恨水为《世界日报》编副刊《明珠》,因为总编成舍我经常欠薪,张恨水提出辞职。成舍我只得托朋友寻找人接替张恨水。张友鸾刚大学毕业,颇有才名,被人推荐来当编辑。

  不料,三天后张恨水又觉得成舍我对他一直不薄,不应该在报馆经费周转不畅时离开报馆,提出回来工作。成舍我因此辞掉了张友鸾。张友鸾极为不满,就给成舍我写信,引用《国语》之名句骂他像狐狸那样多疑,出尔反尔,难成大事。成舍我读了张友鸾的信,对张友鸾的文笔很欣赏,当即聘请张友鸾回来任主编,张友鸾如鱼得水,工作卖力,年仅22岁就升为这家报纸的总编辑,成为民国知名报人主笔。

真实

  所有抱怨命运不公的人,都是在为自己的错误寻找借口。只要拥抱每一天的阳光,奋发图强,不寄希望于缥缈的幻想,世界所有的大门,自会次第而开。

  与叶企孙、潘光旦、陈寅恪一起被列为清华百年“四大哲人”的原清华大学校长梅贻琦先生,有一段话让人深思。他说:“一个人不应该把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实中,而忽略了真实。真正的真实是什么?是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,是否有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

  我们有多少人每天在真实地活着?每天做着有意义的、自己乐意并感到喜悦的事情?