投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


有趣的灵魂万里挑一


张燕峰
发布时间:2018年03月13日  来源:

  美国著名作家威尔·施瓦尔贝在其著作《为生命而阅读》中,多次提到林语堂先生和他的《生活的艺术》一书,他说林先生是一个很有生活品位的人,他的生活方式是一种放慢脚步寻求生命真谛的方式。

  确实,在《生活的艺术》一书中,林语堂先生不惜花费大量笔墨来写饮茶饮酒,写菜品菜系,甚至关于“安卧眠床”这样的小事也有一番精彩的阐述。他建议,人在床上“不要像尸体一样平躺”,而是要“侧身蜷缩”。为此,他还进一步解释道:“躺在床上,最合适的姿势不是平躺,而是和柔软舒适的大枕头成30°,手臂的姿势也很重要,将一只胳膊或两只胳膊都伸向脑后。”读这样的文字,真是妙趣横生,着实令人忍俊不禁。

  《生活的艺术》这本书一出版,就获得了巨大的成功。这本书后来被翻译成多种语言,他也因此成为20世纪30年代炙手可热的畅销书作家之一。

  很显然,林语堂先生是一个很会享受生活的人,是一个富有生活情趣的人。有趣的人,都有一双慧眼,总能在平凡琐碎的生活细节中发现蕴藏的趣味。所以,在别人看来极其平淡的日子,他也能经营得活色生香、流光溢彩。

  有趣的人,总是对世界充满了强烈的好奇心和热切的探知欲,在好奇心的驱使下,他们有勇气探索新的事物且从不畏惧失败。二战时期,林语堂先生从美国回到国内,醉心于研究中文打字机。这在当时是难以想象的,英文字母共有26个,而汉字变化万千。他将出书的所得全部投入研究,无数次尝试都以失败而告终——他没能设计出可以大批量生产且价格能被市场接受的模型。尽管如此,他的设想后来还是被应用于密码破译和转录机的研究。大量研究支出使林语堂濒临破产的边缘,一家人的生活陷入困境。

  有趣的人无论处于怎样的困境里,都不会丧失信念和热情,他们对生活保持激情,始终如一。林语堂先生坦然接受了失败,并不为此纠结。他果断地转过身去,专心于写作和学术研究。晚年,他还督办第一部现代中英词典的编写,并一度远赴新加坡筹建南洋大学。

  林语堂先生的一生可谓是精彩纷呈、绚烂无比,他对人类文化的贡献也是多方面的。正因为他有一颗恬淡安适不受功利浸染的玲珑心,有一双敏锐善于发现美的慧眼,有无限的热情,有不倦的精神,才使生命迸发出夺目的光彩。

  精致的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。红尘滚滚中,太多精致的皮囊,俗不可耐,令人生厌;与之相反,有趣的灵魂总让人耳目一新,给人以清新之感。茫茫尘世间,那些有趣的灵魂就像一杯清香袅袅的茶,就像一股清冽甘甜的山泉,总能拂去盘踞于我们心灵的焦躁,洗去落在我们心头的尘埃,带给我们美好和感动,让我们在一地鸡毛的琐碎中抬起头,呼吸到清新而带着淡淡花香的新鲜空气。那种感觉,自由而欢畅。