投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


致长大后女儿的一封信


王灵芝
发布时间:2018年05月10日  来源:
亲爱的女儿:
  很长时间以来,妈妈都没有静下心来写点什么了。看着朦胧灯光下的你终于安静地睡着了,面容祥和满足,突然想给未来的你写一封信了,希望长大后的你看到这封信时能懂得妈妈的爱。
  回想你降临以来的幕幕,你的一颦一笑都牵动着我们的心。你出生后因为呛羊水住进了保温箱,那段时间我们多挂念、担心,你爸爸天天念叨“她自己一个人待在陌生的地方,该多么孤单呢,饿了有人喂她吗,哭了有人哄她吗”,言语中满是疼惜、怜爱,还好检查结果一切正常。你从前在我眼中还未长大的爸爸,突然好像也一夜长大了,他看你的眼神宠溺,抱着你小身躯的样子小心翼翼,第一次给你换尿布时手足无措、手忙脚乱的样子,让我记忆犹新。忽然间,你就九个月了,如今你学会的技能可不少呢,时而滚来滚去,时而抓着小脚丫子玩得不亦乐乎,时而拿起心爱的玩具仔细端详,满是好奇,时而咿咿呀呀唱着,时而反复练习各种新学会的发音,那糯糯的声音、可爱的样子简直萌翻了我们。
  曾经看过一句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”女儿,妈妈多么爱你呀,即使妈妈知道,终究某一天,你会远离我们的庇护,展翅翱翔。妈妈祈祷未来你每天健康、平安、幸福。为了帮你以后更好地成长,独立面对世界,妈妈有很多话想对你说。
  首先,来聊聊我们家族的故事吧:妈妈的老家在大别山区,收入少、兄妹多,生活艰难。为了改变现状,你的姥姥、姥爷不怕吃苦坚持供我们读书,他们常挂在嘴边的话就是“只要你们好好学习,即使砸锅卖铁,我们也会继续供你们读书。”在你姥爷的鼓励和督促下,我和你的两个舅舅们,脚踏实地地努力着,终于考出大山,成长为家里的顶梁柱。也许未来的人生中,经常会有人说:“上学有什么用?你看那北大毕业的还有卖猪肉的,清华毕业的还当保安……”妈妈想告诉你,学识影响眼界,眼界决定格局,而格局影响人一生。女儿,我要求你努力学习,不是为了攀比,而是希望你用心掌握更多的知识,接受更好的教育,将来有能力选择更好的生活、更好的工作。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。唯有不断努力,才能离理想更近一步。
  成长难免遇到挫折,妈妈想送给你一段语录:“会摔吗?会的,且不止摔一次。会走错吗?当然会,一定会,而且不止一次。那为什么还要走呢?因为生命应该用来体验和发现,到死之前,我们都是需要发育的孩子。”是的,女儿,成长道路将不会一帆风顺,遇到各类挫折更是正常,唯有调整好心态,坦然、淡定看待挫折,锻炼意志,提高应对磨难的能力,坚强迎战,你才能真正体验多彩生活。女儿,妈妈相信,外柔内刚的你一定会战胜各类挫折,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。
  爱情是成长不可回避的话题。妈妈知道,有一天你会遇到它。妈妈想给你讲个故事:很多年前,在大学图书馆里,一个女孩和一个男孩因为一个误会相识了,面对女孩的误解,男孩没有咄咄相逼,更没有出言不逊,反而彰显宽容、涵养,当误会解开时,她已对他刮目相看。加上他们有共同的兴趣爱好,一样勤奋,他们恋爱了。爱情的甜蜜没有让他们耽误学业,反而彼此为未来更努力。她多次获得学校奖学金,比以前更优秀。大学毕业时,她走上工作岗位,他继续读研,他们相约,等男孩毕业时,如果两人一个未嫁,一个未娶,他来找她,她一定嫁给他。几年过去了,他果真按约来了。十年飞逝,这期间虽然有些小矛盾,她性子急,他性格有些内向,但彼此始终珍惜那份难得的踏实感。女儿,这就是爸爸和妈妈的爱情故事。妈妈希望以后你也能找个真正适合你、珍惜你的人,幸福美满,你的他,妈妈不在乎他高矮胖瘦,富贵贫穷,但却要善良、正直、性格好,这样,即使哪天爱情淡去,你们仍能相互陪伴取暖。
  前段时间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频走红网络。视频中,我们国家主席习近平爷爷牵着妈妈的手散步,温暖有爱,不知感动多少人。习近平说“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”那我们的家风是什么呢,妈妈告诉你,我们祖辈传下的家风是:勤奋、善良、和气、廉洁。妈妈是一名国家工作人员,会谨记家风,好好做人,也希望女儿长大后牢记,不需大富大贵,但求问心无愧。
  夜已深,你已熟睡,偶尔还露出甜蜜满足的笑容,妈妈的心都快暖化了。亲爱的女儿,人生路很长,妈妈对你的爱很深,但对你的保护却有限,未来许多路都得由你自己走,希望你永远记得妈妈上面那些话,做一个善良而智慧的女孩,学会自我保护,坦诚待人,慎重交友,阳光积极……当然,妈妈也会继续努力,紧跟时代,不断学习进步。未来,让我们一起珍惜来之不易的幸福把日子过好吧。
  亲爱的女儿,就写到这里吧。
 
  永远爱你的妈妈
  2018年4月4日