投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


黄河夏韵


赵何冰
发布时间:2018年06月08日  来源:

  黄河,原本是青藏高原腹地上巍峨雪峰的一部分,她不满足于长久伫立眺望远方,于是从高耸入云的冰川脚下,穿越高山峡谷平原,行经森林沃野村落,流出了九曲蜿蜒的荡气回肠。夏季,骄阳重新勾勒出黄河的轮廓,绘画出金色的曲线,令她展现着千姿百态。

  七月去青海赏花

  说起油菜花,很多人会想起云南罗平、江西婺源等地,其实,赏油菜花之地随处可寻。元旦后,她在北回归线附近开放;进入三月,盛开在四川盆地、南岭与武夷山以北;再到四月,江南沿海逐渐成了她的天下;盛夏七月,黄河上游积石山一带,她开始装扮这片土地。

  赏油菜花,不能不提青海。高原气候寒冷,七月才是油菜花“春天”的开始。深蓝的天空下是一望无际的盆地,远处皑皑雪山充当背景,油菜花镶嵌河两岸,青稞田点缀其间。放眼望去,一座座村庄烟柳如织,一片片田野尽收眼底,云朵白得如玉,青稞绿得明亮,菜花金得发光,美不胜收。

  邂逅油菜花美景的夏季,大地被重重地抹上了金色。油菜花随风轻舞,细嗅,阵阵芬芳袭人,令人怦然心动;轻抚,如一缕黄丝带沿着手腕打了个结,留下了美的印记;静听,在风帮助下,她们在耳边轻声细语打了个招呼,便沿着河岸向远处飘去……

  作为黄河花事的领唱,黄河上游的油菜花最早与黄河、与生活在这里的人们相遇。农民们在春天干涸的土地上洒下种子,落雨花开、装扮山河、丰富餐桌、滋养百姓,这便是居于黄河高处的油菜花宿命。高原、山坡、平地、河滩,她们以自己的命题和笔法,写出了黄河上游与众不同的生机。

  雨后站壶口听涛

  壶口瀑布东临山西省吉县,西濒陕西省宜川县,是黄河流经晋陕峡谷时形成的一个天然瀑布。在此,400米宽的黄河之水,被大自然的力量收缩成50米。这神奇的自然之怒,这挤压而成的美,令粗犷的黄河以排山倒海之势咆哮成惊涛骇浪,真可谓“万千气象一壶收”。

  随着季节和水量变化,壶口季季有美景,景景各不同。初春凌汛期,瀑布轰鸣,如雷贯耳;夏季两岸花草茂盛,景色溢美,尤其是大暴雨过后,瀑布更为壮观。

  驻足欣赏壶口瀑布,人们仿佛忘记了时间的逝去。它气势磅礴的形象、无所畏惧的精神,不停冲刷着中华民族的心灵。被它广阔胸襟所激荡的华夏儿女们,看得见风景,更看得见生机。

  路过黄土高原湿地绿洲,遇见荒原野滩深山险峡,一首首古老的歌曲,在这片生生不息的土地上传唱,民族复兴的力量也在这里凝聚。黄河所焕发出的力量,已根植于中华民族的文化,并造就了我们民族的精神——坚忍不拔、百折不回,更塑造了我们民族的性格——自强不息、厚德载物。

  势不可挡的黄河,成为我们这个东方民族的精神象征。没有什么能阻挡一条大河奔流入海,因为万川归一的大海,就在前方。

  盛夏到测站消暑

  观花、听瀑后,激动的心可以换个地方放松,不如再到黄河边属于我们基层职工的小天地——水文站,来看一看。城市的夏天,白昼喧嚣熙攘,夜晚灯火通明,而水文站的夏天有着别具一格的风景。

  清晨,阳光已十分强烈,极力从树缝中挤出。在每个晴朗的早晨,一直坚持晨跑的我总能沐浴在阳光下,享受早起人获得的馈赠:光束引领着我前进的道路,有些刺眼,却晶莹美丽。树影左右摇摆,像是加油助威,与我一同迎接新一天的到来。

  夏日的水文站多是大片大片的绿。站院内种满了辣椒、包菜、黄瓜、豆角等,偶尔去拔拔杂草松松泥土,只想在这季节快点吃到新鲜蔬菜。这样坚守岗位而又自得其乐的日子,工作之余琢磨着柴米油盐的日子,与扛着锄头下地干活的村民唠唠家常的日子,能躺下来就沉浸在星辰遍野、蛙虫叠鸣的日子……滚滚河水一路踏着蓝天白云远去,转几个弯便悄悄流进水文人的心里。

  越来越热的天气,到站院里拿水管冲个脚,捧着半个西瓜蹲在阴凉地,去河边看看水势吹吹风,再为菜园子里的蔬菜浇浇水,都是我们独特的消暑方式。到了晚上,晚风吹过树梢,轻拂被阳光照射了一天的庄稼作物,为炽热的大地降温的同时,也为生活在这里的人们送去丝丝凉意。水文站的夜晚,皎洁的月光是醉人的佳酿,河水的流声是动听的乐曲,还有微风清露伴你入眠,皓月星辰为你守夜……

  黄河夏韵,真是羡慕不来的好风景。