投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


闾井之夏


包贵忠
发布时间:2018年07月10日  来源:

  闾井是一个陇上小镇,地处陇南山地与西秦岭接壤地带。这里纬度并不算高,却格外寒冷,一年四季气温均低于周边各地。这里平均海拔2600多米,最高处月亮崖海拔为3457米。正因如此,闾井的冬季来得格外早,也格外漫长。而闾井的春天来得很迟,也很短暂,一晃,就步入了夏天的领地。

  闾井之夏,有着与众不同的美。

  闾井的绿色来得很晚。初夏时节,闾井的山野才染上淡绿,树木的叶芽才慢慢长大,慢慢展开,绿色渐浓。

  仲夏时节,闾井气候宜人。庄稼勾勒出或浓或淡的绿色,一条条、一块块,不规则的图案与线条如同出于画家之笔。山野青葱,草场翠绿。东部的狼渡滩大草原,南部的大石头滩、香水沟,西部的七界峡、扎角林场、新庄沟,北部的西流水峡,犹如一幅幅美妙的画卷。山之秀美,水之清澈,峡之绮丽,沟之深邃,草原之宽阔,丘陵之柔和,令人沉迷。

  盛夏时节,国家AAA级旅游景区狼渡湿地草原会迎来四面八方的宾客。他们在这里享受草原胜景,感受阳光下狼渡河的温柔与淡定,沐浴凉风,欣赏美景。草地上,羊群聚了又散,散了又聚,聚散不定;天空中的白云形象各异,变化莫测,如草地上的羊群,飘忽不定。

狼渡湿地草原

  农历五月初五,闾井本地人大多要来狼渡草原度假。这天,狼渡草原人山人海。叫卖声、说笑声和山歌声把欢乐传向蓝天,传向远方。农历五月十七日,岷县花儿会期间,作为分会场的狼渡湿地草原景区会搞一些活动,或演唱会,或赛马活动。很多人会登临高耸的望夫亭,享受清凉,一览秀色。或许在这个时候,人们会聆听到蓝天白云之下、绿草碧水之上或雄壮或悲凉的歌声。歌声里,隐约可闻秦穆公如风的马蹄、年羹尧失落的叹息。

  闾井的夏天有一个属于当地人的盛会——“六月会”。每年农历六月十二开始,六月十九日结束。以前,“六月会”以牲畜交易为主,俗称骡马大会,闻名省内外。近些年,随着闾井地区畜牧业的衰败,骡马大会逐渐淡出历史舞台。现在的“六月会”以各种小商品交易为主,辅以戏曲、马戏助兴,隆重氛围不减当年。

  闾井人趁着农田锄拔完毕、收割尚早之时,穿上新衣裳,叫上新媳妇儿,去镇上逛“六月会”,买喜爱的东西,尝好吃的美食,看新鲜的马戏,品宝鸡剧团的秦腔。远嫁他乡的女子,要回一趟娘家,转一下亲戚,说上几天闾井的土话,亲近一回老家的山水。

  闾井之夏,犹如一坛陈年老酒,生于斯长于斯幸福于斯的我,常常醉倒在这坛老酒里。