投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


非遗文化项目黄河灯阵在张掖碱滩镇开工建设

来源: 发布时间:2017年05月08日    责任编辑:裴亮

  记者5月4日从甘州区了解到,甘肃张掖市屋兰古镇文化旅游综合大景区首期九曲黄河灯阵项目日前在甘州区碱滩镇开工建设。

  据悉,九曲黄河灯阵流传于甘州区碱滩镇古城村一带,它起源于殷商时期,是从《封神演义》中的《三姑计摆黄河阵》三霄娘娘,为了替其兄赵公明报仇,摆下九曲黄河阵和姜子牙斗法的故事演变而来。阵内共有365盏宫灯,灯阵流传至今,在民间有很大的影响力,2012年被省上列为非物质文化遗产保护项目。古城村入选国家第四批美丽宜居村庄。

  屋兰古镇项目由屋兰古镇、鸿丰田园休闲度假山庄、甲子墩汉墓遗址公园三大板块组成。其中,屋兰古镇包含九曲黄河天下第一灯阵,屋兰民俗艺术品传承与制作灯笼工坊及屋兰古镇民俗村等。屋兰古镇以旅游休闲为龙头,以休闲农业为助力,以文化创意为方向,将在原古城村的基础上,结合周边田园、汉墓、鸿丰农业项目及其他延伸项目,打造一个集文化、旅游、农业等业态融合与创新的屋兰古镇文旅体综合体项目,使之成为能够形成彰显张掖魅力、最具活力的体验式综合文化旅游大景区,成为张掖新的文化旅游名片。(通讯员付聪林 记者曹勇)