投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


走进《黄河画廊》

来源: 发布时间:2017年08月07日    责任编辑:裴亮

  黄河流域,是人类最早的发祥地之一。多少年来,黄河水一直默默地流淌在这片古老的土地,从远古一直流淌至今……

  奔流不息的黄河水,由内蒙古进入晋陕交界的大峡谷,在绵延700多公里的九曲回肠的晋陕峡谷之旅中,大自然把自己鬼斧神工和巧夺天工的杰作--黄河画廊,留在了一个古老的村庄。这个不为世人知晓的山西省临县曲峪镇开阳村,从此,便成为“黄河画廊”的故乡。

  目前,临县曲峪镇开阳村黄河画廊被划分为碛口景区的地质公园,属国家级自然文化遗产。是世界上独一无二的自然景观。有极高的艺术欣赏和研究价值。

  走进黄河画廊,让人真正感受到大自然的神奇创造。山谷两岸,怪石林立,千姿百态,仿佛是古老的巨石图腾,有的半露于水中,有的垂立山腰,与河岸悬崖上的水蚀浮雕天然壁画交相辉映,形成一道奇特壮观的风景。经过多少年的黄河流水冲刷,两岸的石壁上,呈现出了一幅幅奇特浮雕,有的像群僧汇聚,惟妙惟肖;有的像高山瀑布,飞流直下;有的似甲骨文书,每段落井然有序;有的像飞禽走兽,活灵活现;有的似楼宇,形象逼真……一幅幅如出自名家之手的丹青水墨画卷,如暮雨山居,又如故园之梦。

  傍晚,落日的余晖映照在黄河岸边巨大的石壁上,将石壁染成了金红色,这画面令人惊叹!令人震撼!可谓鬼斧神工,怪石嶙峋,千姿百态 在这巨大的画面前,人类感受到黄河的力量与自身的渺小。乘着汽艇,可以更好地感受到这幅长达四千多米的天然浮雕巨画的壮观,在感慨、神叹大自然鬼斧神工创造出这些生动美妙、典雅高贵的画面时,思绪也融入了见证、承载几千年中华文明史的黄河洪流之中。漂流其中,如同划着一叶小舟进入一幅长长的水墨画卷,使人遐想联翩。在这些千姿百态的浮雕面前,似乎任何精美绝伦的语言都显得苍白无力。

  黄河画廊最初并不为世人所知,一直默默地沉睡在这段峡谷的悬崖石壁上。2000年,陕西省美院教授兼国家一级摄影师的陈宝生先生,乘木船从佳县漂流碛口,途经此地,意外发现了这一奇迹。从那时开始,黄河天然画廊慢慢地被世人开始了解。这幅纯天然的艺术杰作中汇集了大量的绘画艺术、建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术等。我国著名的画家吴冠中先生多次亲临其地,并高度评价了这一奇观,他说,黄河石壁浮雕壁画具有很高的艺术欣赏价值。

  近年来,随着旅游业的兴起,这一国内罕见的自然奇观,吸引了国内外大量的游客慕名前来,包括大批摄影爱好者和美术爱好者以及一些地质专家等。一位远道而来的游客毫不夸张地说道:“黄河画廊丝毫不亚于美国亚利桑那州山洪冲刷形成的奇特羚羊峡谷”。还有一位游客赞叹道:“ 这里是黄河流域最美的天然风景”……

  据专家考证,黄河水蚀浮雕地质遗迹形成于形成约在两亿年前的地质运动中,,是由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕,当然浮雕的形成还有风蚀与光照的重要作用。

  据中国地质科学院原院长赵逊教授讲,这一带的厚层砂岩内含有大量的正长石和石英石,在水溶蚀、河流冲蚀、风蚀和日照条件下,正长石逐渐分化分解,包含在正长石之间的石英石失去了周围的支撑也从厚层砂岩中脱落下来,因此在砂岩中就形成了石沟、石龛、石窟、石书等形状的天然浮雕。面对眼前的宏伟壮观,人类无不惊叹大自然的神奇。

  黄河画廊,正是黄河历史文化的见证,它用自己独特的语言文字记录了人类起源到现在繁衍生息与不断变迁的过程,那长年累月被水冲击而成的一道道岩壁石纹,如同天然的史书记录着曾经的沧桑……

  黄河画廊,魅力无限……(郭建强)