收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1954年

  帮助黄河规划工作的苏联专家组到京

  195412日  由中国政府聘请来华帮助进行黄河流域综合规划工作的苏联专家组一行七人到达北京。他们是:苏联电站部的阿·阿·柯洛略夫(组长)、巴·谢·谢里万诺夫、维·安·巴赫卡洛夫、谢·斯·阿卡拉可夫、格·比·阿卡琳,苏联农业部的康·谢·郭尔涅夫,苏联海上及内河航运部的维·尤·卡麦列尔。

  绥远省并入内蒙古自治区

  1954128日  政务院会议同意《内蒙古自治区人民政府和绥远省人民政府关于将绥远省划归内蒙古自治区并撤销绥远省建制的报告》。两省()水利局也进行了调整合并,成立了内蒙古自治区水利局。19554月改组为内蒙古自治区水利厅。

  黄委会提出《黄河流域开发意见》

  19541月  黄委会在整编黄河流域基本资料的基础上,提出了《黄河流域开发意见》。《意见》提出:宁夏黑山峡以上,以发电为主,结合灌溉、航运和畜牧;内蒙古清水河以上以灌溉为主,结合航运、发电;河南孟津以上以防洪、发电为重点,结合灌溉与航运;孟津以下,以灌溉为重点,结合航运和小型发电,各段都要结合工业用水。同时,选择了龙羊峡、龙口、三门峡三大水利枢纽,以控制调节各段干流水量。

  中央黄河查勘团沿河查勘

  1954223日  为进行黄河流域综合利用规划,补充资料,听取流域各地对治黄的意见和选定第一期工程,中央组成黄河查勘团,开始赴现场查勘。参加黄河查勘团的有中央有关各部的领导人、专家、工程技术人员和苏联专家,共计120余人。团长李葆华,副团长刘澜波。23日从北京赴济南,25日由河口溯源而上到达乌金峡、刘家峡;而后由上往下进行查勘,于615结束。这次查勘历时90余天,行程12000千米,查勘堤防险工1400千米、干支流坝址29处、灌区8处,还查勘了不同的水土保持类型区。沿途多次召开座谈会,听取地方领导人对治黄的意见和要求,为进行流域综合利用规划奠定了基础。

  北金堤滞洪区修筑避水工程

  195437月  中央拨款在北金堤滞洪区内修筑围村堰、避水台,以利在滞洪时保护群众生命财产的安全。河南、山东分别于3月和6月开工兴建。河南于4月底完成,山东于720完成。河南修筑护村堰345个,用土620余万立方米;山东修围村堰243个,避水台、急救台42个,用土170万余立方米。给河南拨款209万元,山东开支工款53.7万元。

  黄河规划委员会成立

  19544月  国家计委决定将黄河资料研究组改组为黄河规划委员会。委员有李葆华、刘澜波、张含英、钱正英、宋应、竺可桢、王新三、顾大川、柴树藩、王化云、赵明甫、李锐、张铁铮、刘均一、高原、赵克飞、王凤斋等17人,李葆华、刘澜波为正、副主任委员。黄河规划委员会下设办公室和梯级开发、水文与水利经济计算、水工、水土保持、地质、灌溉、航运等专业组,各组在苏联专家指导下进行规划编制工作。

  河套灌区各大引水口调整合并

  19545月  河套灌区各大引水渠口的调整合并工作基本完成。这是根据1953年抗旱中大挖引水渠的经验而采取的有效措施。主要是将沿黄河10个大小引水口调整合并成解放闸、永济渠、丰复渠、义长渠4大引水口,与原来“四首制”之议基本相符。为实现这一要求,从1953年秋冬就开始测量勘察和进行施工准备。本年入春以来,即动员大量民工开始施工,至5月份共开挖引水工程土方100多万立方米,修建大型草闸4座。于本月中旬放水,即开始利用新的引水系统进行引水和输水灌溉青苗,情况良好。

  战胜1954年洪水

  195485日  黄河武陟秦厂出现15000立方米每秒洪峰并于8日、10日和14日连续出现811090908780立方米每秒洪水,98又出现12300立方米每秒的洪水。新乡防汛指挥部接到沁河小董站出现3050立方米每秒的水情预报后,急调干部600人,群众30000人,在沿河各县县长、县委书记带领下,共抢修漏洞7处,漏水涵洞5处,堤、坝、护岸各种险情24处,这是人民治黄以来在沁河上出现的最大洪水。洪水到来之前,河南防汛指挥部派员连夜赶赴兰封东坝头、长垣石头庄等重点防守区指挥防汛和滞洪区的抢救工作,迁出居民12326人,运出粮食368100千克及大批物资。洪水到达山东,因艾山卡水,85洪水尚未过去,8814日的3次洪水接踵而至,造成孙口至艾山河段高水位持续不下。部分洪水注入东平湖区后,又遇汶河水暴涨,戴村坝流量达到3600立方米每秒。813,安山水位达到42.97(青岛基点),超过1949年洪水位0.72,湖堤出水0.50.6,多次发生渗水和塌陷,并遇大风肆虐,形势严峻。山东省人民政府副主席王卓如、中共中央山东分局穆林及沿河各级干部5270人带领群众52万人,日夜抢修各种险工700余处。最后在作了充分准备的情况下在黑虎庙分洪口开放东平九区蓄洪,解除了险情。

  齐河南坦抢险

  19548611日  山东省齐河县南坦发生险情。当河床洪水位高出背河堤脚6时,堤身下部浸水饱和,逐渐形成泥浆,随水流失,两小时后,50长、6宽、2高的背河堤坡全部滑脱,随即出现大小不等的管涌并使大堤滑脱迅速发展到150长,情况危急。经采用草袋装麦穰做成反滤体抢护,险情基本解除。

  渭河发生大洪水

  1954817日  陕西省汛期多雨,关中大小河流均暴涨,本日渭河宝鸡市林家村水文站洪峰流量达5030立方米每秒,为历年实测最大洪水,宝鸡市区内洪水平均深达1.3,最深处2.7左右。渭河“54型”洪水已成为渭河中游段防洪标准之一。

  安阳黄河修防处成立

  195410月  濮阳专区撤销,其辖区并入安阳专区,原濮阳黄河修防处改名为安阳黄河修防处,辖濮阳、长垣、封丘三个黄河修防段及濮阳金堤修防段。

  黄委会调查1933年洪水情况

  195410月底~11月上旬  黄委会、河南河务局组成南北岸两个调查组,山东河务局亦组织南北两个调查组,4组共计52人,对1933年洪水在黄河下游的实际情况进行了全面调查。调查后各组分别写有调查报告,对1933年洪水及决口灾害充实了大量资料。

  国家计委听取柯洛略夫的黄河规划报告

  19541129日  国家计委邀请国务院第七办公室、国家建设委员会、燃料工业部、水利部、地质部、农业部、铁道部、交通部、黄河规划委员会等有关单位负责人及苏联专家等,听取苏联专家组组长阿·阿·柯洛略夫关于《黄河综合利用规划技术经济报告情况》的报告。薄一波主持了会议。

  黄河流域规划编制完成

  19541223日  黄河规划委员会编制的《黄河综合利用规划技术经济报告》已经完成。《报告》对黄河下游的防洪和开发流域内的灌溉、工业供水、发电、航运、水土保持等问题提出了规划方案,并提出了第一期工程的开发项目。其中重要的工程项目有三门峡和刘家峡水利枢纽。

  赵明甫向毛泽东主席汇报治黄工作

  1954年冬季  毛泽东主席乘专列回京途经郑州时,黄委会副主任赵明甫在车上向毛主席汇报了水土保持和治黄规划工作。