收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1949年

  庆祝中华人民共和国成立

  1949101日  中华人民共和国诞生。黄河系统的广大职工,在抗洪抢险第一线,以保卫人民生命财产安全、保卫人民共和国诞生的实际行动,进行了庆祝。

  黄委会接收上游工程处等单位

  19491012日  陕甘宁边区政府主席林伯渠、代主席刘景范致电黄委会:查黄河流经宁、绥、豫、鲁、晋等省,其治理工作应由贵会统筹领导,以期事权划一,收效迅速。关于现住西安市之前黄河水利工程总局上游工程处及水文总站机构之整编、工作之分配请派人负责接收处理。1227黄委会派王子平等前往西安、兰州接收上游工程处、水文总站、宁绥工程总队及所属6个测量队等单位。历时9天接收完毕。共接收技术人员127人,行政人员39人,技工、测工、摇机工61人,勤杂工3人,共计230人。并接收了财产、仪器、文件等。

  黄委会改属水利部领导

  19491030日  华北人民政府主席董必武给黄委会主任王化云、副主任赵明甫的指示电称:中央人民政府业已成立,决定自111黄委会改属政务院水利部领导。

  1129日  中央人民政府水利部通知黄委会:董必武主席已电示你会于111起改属水利部,希即知照办理。

  《新黄河》杂志创刊

  1949111日  为交流治黄经验,推动治黄工作,由黄委会编辑出版的《新黄河》杂志在开封创刊。该刊于1956年改名为《黄河建设》,1979年又改名为《人民黄河》。

  查勘引黄灌溉济卫工程线路

  194911118日  黄委会派耿鸿枢、周相伦、孟宪奎会同平原省水利局吴宏文,沿京汉铁路两侧至卫河之滨,对计划修建的引黄灌溉济卫工程进行了查勘,对建筑物的状况、灌溉效益和济卫通航前景提出了查勘报告。并建议成立灌区测量队,测绘万分之一地形图。

  全国水利会议在北京举行

  194911818日  全国水利会议在京举行。水利部部长傅作义在会议总结中摘要列举了各省()、各流域1950年应做的工程,其中黄河工程列举两项:一是复堤;一是引黄灌溉济卫。

  山东河务局增设分局

  19491125日  山东省人民政府为加强河防领导,决定在河务局下设立洛北、清河、垦利三个分局。洛北分局辖河西、齐禹、齐河、济阳、惠济5县办事处;清河分局辖高青、齐东、章历3县办事处;垦利分局辖惠民、滨县、蒲台、利津、垦利5县办事处。山东河务局共有干部739人,工人2608人。

  山东举行安澜庆功大会

  19491221日  山东省河务局为庆祝解放后战胜黄河首次大洪水,在驻地惠济县姜家楼举行安澜庆功大会,到会功臣、各机关代表及来宾2100多人,当地群众3000多人。会期2天,附近群众万人以上参加了文娱晚会,盛况空前。