收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
历史文化
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 历史文化 > 正文

“一代天骄”成吉思汗的陵园坐落在哪里?为什么在这里建陵园?

发布时间:2011年08月14日

  成吉思汗陵园坐落在内蒙古伊克昭盟伊金霍洛旗甘德尔敖包圪台上。伊金霍洛是蒙语,汉意为“主子的园陵”,即成吉思汗的陵寝。

  1227年,成吉思汗在出征西夏途中突然病故。传说在他死后的第二天,拉战车的神驼(白骆驼)和成吉思汗原来骑的白马,都跑到成吉思汗陵前并排站在那里。一会儿成吉思汗的白马用头碰地而死,丞相把成吉思汗的衣服、帽子、宝剑等物,用香熏过之后,放在一只七宝箱里,让神驼拉上,在沙漠里走了47天后,到了一块平漠洼地,任凭送葬的人们怎样拉、怎样赶,神驼再也不走了,官员们只好就地祭奠、祷告。这时大汗的宝剑突然飞走,大汗的衣服、帽子放出奇彩。大汗的臣民认为大汗喜欢这里,便把那个七宝箱葬此,并派人守护。那块平漠洼地即现在的伊金霍洛,七宝箱即成吉思汗的银棺。

  成吉思汗陵寝在历史上曾有多次迁移。抗日战争中成吉思汗灵柩先移甘肃兴隆山,后迁青海塔尔寺;新中国建立后,中央人民政府政务院应鄂尔多斯蒙古族人民一致要求,将成吉思汗灵柩迁回伊金霍洛故地,并拨出巨款在此建起新的陵园。整个陵园占地4万平方米,由刻着“成吉思汗陵”五个大字的宽大牌坊和浑似三朵大蘑菇的蒙古包式的大殿等组成,具有典型的蒙古民族特有的艺术风格。大殿中央塑有成吉思汗坐像,两廊精工彩绘成吉思汗生平事迹壁画,堂后寝宫安置黄色蒙古包四座,供奉成吉思汗夫妇的灵柩。远近蒙古族及其他各族人民每年都来此参加公祭盛会。


发布时间:2011年08月14日