收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
治理开发
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 治理开发 > 正文

谁打破了河伯娶妻的迷信,建立了黄河流域历史上最早的大型灌溉工程?

发布时间:2011年08月13日

  战国时期,流经魏、赵两国交界处的邺地注入黄河的古漳河,水势狂暴,时常泛滥成灾。当地的土豪与巫婆勾结,将漳河水患说成是河神显灵,须选择美女给河伯为妻才能解除水患,借以诈骗钱财,坑害人命。因此百姓四处逃亡,土地荒芜,严重影响了农业生产。魏文侯二十五年(公元前422年),西门豹为邺令,看到这种情况,立志要领导当地群众,坚决破除土豪势力和迷信活动,并发动群众,凿通十二渠,引漳河水灌溉农田。由于漳河水含沙量大,十二渠通水后,既可灌田洗碱改良土壤,又能增加土壤肥力,邺地粮食产量大大提高。对魏国的经济发展起了重要作用。西门豹领导修建的引漳十二渠,成为我国历史上最早开辟引水灌溉的大型水利工程。


发布时间:2011年08月13日