收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
自然地理
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河问答 > 自然地理 > 正文

黄河嫩滩上的“牛肚子”“陷阱窝”是什么?

发布时间:2011年08月14日

  在河槽内,有些滩地经常上水,时冲时淤,杂草难以生存,这样的滩地俗称嫩滩。黄河嫩滩上有不少有趣的现象,“牛肚子”“陷阱窝”就是其中的两例。

  “牛肚子”是指人站在嫩滩上会一起一伏,像站在一只喘着气的牛肚子上一样。形成“牛肚子”的地方在上水前一般是一片小洼地,上水时,洼地里淤了很多粗沙,后又在上面淤了一层黏土。人在上面走动,黏土层没有破裂,而饱含水分的粗沙因受压而起伏。

  “陷阱窝”是嫩滩上的危险区,表面看似干燥,下面却是含有大量水分的黏土团,像个稀泥缸,人掉进去,越动越下沉,非常危险。这时,应在周围挖些坑,使黏土团的水分渗出,人就不会下陷了。


发布时间:2011年08月14日